趣历史

考古发现:揭殷墟埋藏在地下3000年的历史

来源:趣历史时间:2017-08-08 16:25:16编辑:chenglin

  追溯殷墟的历史,首先要从商族说起。商族是中国最古老的氏族之一,《诗经》有云:“天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒”。此神话传说是指,天(上帝)命令“玄鸟”(一说是凤鸟),由天上飞降人间,生了商的始祖“契”,居住在广大的商族土地之上,承受福禄无穷。《史记。殷本纪》也记载:“殷契,母简狄,有娀氏之女,为帝喾次妃,三人行浴,见玄鸟堕其卵,简狄取吞之,因孕生契”。这则小故事告诉我们,殷商先民的远祖是以鸟图腾为生育神信仰的氏族。

殷墟

网络配图

  最晚在夏代建国之初,商族已经活动在黄河流域。据文献记载,商族的始祖契与夏禹为同时代人,都曾在舜时为臣,也曾与禹一起治理过洪水。随后经过14代400多年的发展,到成汤时势力逐渐强盛起来,推翻了夏朝统治,在中原地区建立了中国古代历史上第二个奴隶制王朝——商朝

  在盘庚统治的第十四年,商朝都城由奄(今山东曲阜市)迁至北蒙(今安阳市小屯村一带)。北蒙当时又称殷,所以史学家有时称商朝为“商”,有时称“殷”,有时则称“殷商”。

  商朝在殷建都255年,这座都城经历了盘庚、小辛小乙武丁祖庚祖甲廪辛、康丁、武乙、文丁、帝乙、帝辛共8代12位国王的统治,成为中国青铜时代鼎盛时期的政治、经济、军事、文化中心。约公元前1046年,商朝为周武王所灭,这里逐渐沦为废墟,史称殷墟。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:和赵云齐名的猛将为何差点埋没于
下一篇:中国四大妖姬:她们是怎样沦为红
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消