趣历史

刘邦为什么后悔杀了韩信?一句话点醒了他

来源:趣历史时间:2017-08-08 20:17:38编辑:chenxingjiao

  项羽兵败之后,他帐下的将领钟离昧平时与韩信有几分交情,便来投奔他。公元前201年,有人向刘邦举报韩信起兵谋反。刘邦却信以为真,韩信听后,以为自己并没有什么错误,便想亲自向刘邦解释清楚,可是又害怕刘邦把自己绑起来,便和自己的好友钟离昧商量,钟离昧听后说:“刘邦现在之所以不敢轻举妄动,就是因为我在你这里,他不知道你是否投靠了楚国,你如果想用我的命换取刘邦对你的信任,那么我死后,第二个便是你,看来你也并不是什么德行高尚的人。”结果钟离昧自尽身亡,韩信拿着钟离昧的首级去拜见刘邦。没想到刘邦一声令下,便将韩信绑起来,这个时候韩信才真正明白了钟离昧的意思,随后便贬韩信为淮阴侯。

刘邦 (5).jpg

网络配图

  韩信被贬之后,他知道刘邦担心他的才能,所以常常借口身体不适,而很少去上早朝或者是跟着出行。韩信从此心生幽怨,郁郁寡欢。韩信在被刘邦软禁期间,最多的时间便是与张良整理很多的兵家书籍,总共整理出来一百八十二家,这是中国历史上第一次真正意义上的大规模的兵书整理,是我们军事研究不可多得的财富。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:杨仪除掉魏延后为何有落得流亡自
下一篇:赤壁之战后周瑜竟然曾打算割据荆
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消