冯道不倒宰相的称号是怎么来的 冯道为人如何

2017-08-09 17:49:04 首页

  冯道所处的年代为五代十国,他一生共经历了四个朝代,期间为十位皇帝建言献策。因为频繁换皇帝这一现象,所以,冯道也有了不倒宰相的称号。  

冯道画像

  冯道画像

  后来,史学家认为冯道频繁易主这一现象,是为不忠的体现,后人欧阳修评价冯道为不知廉耻。但是,就冯道本人而言,他有很高的政治见解,这也是在他一直受到各位皇帝重视的原因,不仅如此,冯道十分体恤百姓的疾苦。

  在五代十国的背景下,国家的动荡和频繁的易主,自然而言就会引起很多负面效应,比如百姓流离颠沛,国家经济落魄等现象,而身为文人,国家频繁易主,他们的政治抱负自然也得不到实现平台,冯道一生辗转多国,恐怕也是这个原因。

  冯道之前在晋王李存勖手下做事,后来李存勖称帝,冯道官拜侍郎。因为冯道父亲去世,冯道不得已辞官回家为父亲守丧,守丧期间,冯道看见邻里的生活很是拮据,加上收成不好,很多百姓都吃不上饭。冯道将自己的俸禄拿出来救济百姓,自己住在破烂的草棚中,丝毫不介意。契丹首领一直听说冯道是一位不可多得的人才,想让他为契丹朝廷效力,因为边境戒备森严,冯道才免于被掳走。

  后来,冯道为唐晋各位君主效力,官拜宰相,在朝廷具有很高的威望。冯道晚年间,辗转至汉和周,期间,冯道得以重用,最后病逝于周世宗年间,享年七十三岁。 

  冯道为人

  冯道是著名的不倒宰相,后来史学家在评论冯道的仕途经历时,认为他的行为很是不齿。但是,从另一方面来说,冯道是位贤明的人士,在他入朝为官之时,也会为朝廷提拔贤能的人才,以扩从朝廷的软实力。 

冯道画像

  冯道画像

  而关于冯道的故事,一直流传至今。从这些故事中也能看出冯道的人品性情。

  梁国和晋国两军交战时,冯道跟随军队出发。条件十分艰苦,白天行军赶路,晚上只能露天而睡,睡在干草堆上,为了不彰显自己的特殊,冯道和士兵们在一起吃睡。将领在打仗中,看见长相美貌的女子,就抓来献给冯道,冯道一个也没接受。相反,冯道把这些女子安排在别的房间,并且帮助她们寻找家人。从这个故事中,可以看出冯道是一位不搞特权,生活朴实无华的人。

  冯道之前在晋王李存勖手下做事,后来李存勖称帝,冯道官拜侍郎。因为冯道父亲去世,冯道不得已辞官回家为父亲守丧,守丧期间,冯道看见邻里的生活很是拮据,加上收成不好,很多百姓都吃不上饭。冯道将自己的俸禄拿出来救济百姓,自己住在破烂的草棚中,丝毫不介意。而且,冯道知道乡邻家中有没有劳动能力的人,夜深人静的时候冯道就会悄悄前往菜地中,为他们耕种,后来邻里知道实情后,前来道谢,冯道认为这是自己该做的。并没有什么特殊之处。

  关于冯道的故事还有很多,但是从这些故事中能感受的到冯道是一位体恤百姓的好官、是一位朴实的人、也是一位助人为乐、贵而不骄的人。在帮助君主处理政事上,冯道又是一位敢于谏言的明臣。 

  冯道传

  《冯道传》是作家潘相陈的一部作品,讲述了不倒宰相冯道的人生轶事。冯道所处的年代是君王更替年代最快的五代十国时期,在这个背景下,各派强权混战,政治和国家动荡不安,百姓生活更是苦不堪言。  

冯道画像

  冯道画像

  而冯道就是出于这个乱世之中,冯道一生效力过十位皇帝,除此之外,期间冯道还为辽太宗效力。冯道虽然频繁易主,但是在职期间,冯道一直担任宰相之类的要职,在出使契丹时,冯道依然能谈天论地诉说自己的观点。在这部《冯道传》中,作者运用了章回体的形式,讲述了冯道传奇的一生,在开头第一节,以“借食店演说大背景仗侠义扶助落难姝”的为标题,讲诉了相关的故事。

  在冯道的仕途中,可谓历经波折。早年间,冯道在后梁任职,刘守光打算讨伐定州,冯道因为此事劝阻了刘守光,刘守光为此特别生气,就将冯道关入了大牢,后来,有人营救了冯道,冯道才重见天日。不出所料,刘守光讨伐失败了,冯道知道后,逃到了太原,投靠晋王。晋王对刘守光十分重视,任命他为重要官员,朝中大小事都由冯道起书。随后,晋王李存勖攻打了河北等地,建都称唐庄宗,冯道得到提拔和重用,官至户部侍郎。

  冯道一生同侍奉过十位君主,后人欧阳修评价他为“不知廉耻”,但是冯道在政事上,善于提拔人才,对待百姓十分要好,他了解百姓的疾苦,所以也有贤良之臣的美称。

  通过《冯道传》了解不倒宰相冯道的为官之路,以及五代十国的社会背景。 

  冯道谈骑马

  冯道谈骑马是一篇古文,原文比较简短:“天成、长兴之间,岁屡丰熟,中国无事。道尝戒明宗曰:"臣为河东掌书记时,奉使中山,过井陉之险,惧马蹶失,不敢怠于衔辔;及至平地,谓无足虑,遽跌而伤。凡蹈危者虑深而获全,居安者患生于所忽,此人情之常也。”  

冯道画像

  冯道画像

  这篇文章时冯道讽喻唐明宗的语言,冯道以日常骑马为例,告诉了唐明宗要生于忧患,处在动荡的时代背景中,要有忧患意识。

  唐明宗年间,国家的收成都不错,加上国内外没有战争纷扰,国家得以安定,百姓也能安心的生活,身为统治者,看着这一切就有点自得。冯道以自己骑马为例,劝诫唐明宗说,自己在河东担任要职时,有一次接到朝廷的命令,让自己去一趟中山。于是自己便骑马前行,有些山路十分陡峭,走路都要小心翼翼,更别说骑着马前进。为了不让马蹄失足,路过险要陡峭的地方,都十分谨慎。等走过这段陡峭的地方,前面的路十分平坦,自己就稍稍有些大意,放松了缰绳。结果,马蹄失足,自己从马上跌倒,受了伤。通过这次的经历,冯道总结了经验,他认为往往身处险境的人都能考虑周全而使自己远离危机,反观那些处于安逸状态中的人往往都是因为自己出乎大意而惹祸上身。这些都是日常生活中所得的经验之谈。

  冯道以自己的亲身经历劝诫唐明宗要有忧患意识,五代十国动乱之下,身为统治者更应该要有长远的眼光看待国家的发展。冯道敢于谏言,这也是他受到重用的原因之一。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢

猜你喜欢