趣历史

赵匡胤一夜暴毙之后:隐藏着什么样的故事?

来源:趣历史时间:2017-08-13 15:58:26编辑:chenglin

  北宋开国第一悬案

  公元976年,宋代开国之君赵匡胤一夜之间猝然离世,正史中没有他患病的记载,野史中的记载又说法不一。他的死因,成了历史上一宗离奇的悬案。

1480407615489717_副本.jpg

网络配图

  据说赵光义以弟弟的身份继承兄长的帝位,是他母亲杜太后的意见。说是杜太后临终时,曾对赵匡胤说:"如果后周是一个年长的皇帝继位,你怎么可能有今天呢?你和光义都是我儿子,你将来把帝位传与他,国有长君,才是社稷之纲啊!"赵匡胤表示同意,于是叫宰相赵普当面写成誓词,封存于金匮里,这就是所谓的"金匮之盟",也就是赵光义"兄死弟及"的合法根据。

  赵匡胤死后的几点疑问

  一是赵匡胤死时的"烛光斧影"。

  按说宫廷礼仪,赵光义是不可以在宫里睡觉的,他却居然在宫里睡觉。太监、宫女不该离开皇帝,却居然都离开了。忙乱的人影、奇怪的斧声,以及赵匡胤的呼喊,一一都告诉人们,这是一场事先策划的血腥谋杀。

  二是王继恩假传圣旨。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:战国历史上第一个连老天都敢射的
下一篇:张献忠江口沉银是真的?沉入江中
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消