都是伺候男主人 古代通房丫头和小妾有什么区别

2017-08-13 16:25:50 编辑:chenshiyu 首页

  首先,通房丫头和陪嫁丫头是两码子事。陪嫁丫头是女主人带来的,但能不能当通房丫头或姨娘却要看情况。现在先来看看通房丫头、陪房丫头、姨娘的区别吧!简言之,这三者间的关系:未婚的陪房丫头如被主子信任,可以被提拔为通房丫头,通房丫头是最低级别的妾。  

1_副本.jpg

网络配图

  【陪房】指随嫁的婢仆,是古代有钱人家的小姐出嫁时从娘家带过去的奴才,即活的嫁妆,如果是单身的丫头则叫陪房丫头,如果是以家庭为单位的全家跟着小姐到夫家的奴才则叫陪房,如贾宝玉母亲,王夫人从娘家带过去的奴才周瑞一家子就叫陪房。——《红楼梦

 

  【姨娘】封建制度下地主、官宦的二房太太称作姨娘,其地位、名分都远不及比原配夫人,在家听从夫人的吩咐,时常受到管束。姨娘不仅地位卑微,并且其学识往往浅薄,所倚靠是其青春貌美和丈夫的宠幸,为了儿子和自己光明的将来,贯与正室夫人、长公子明争暗斗。那时候姨娘和夫人基本都裹着小脚,很难从事重体力劳动,俗谓之小脚娘娘。  

2_副本.jpg

网络配图

  【通房丫头】从”通房”二字上可以看出其是地位最高的丫鬟,因为要便于夜间伺候主人,所以她的卧室与主人的卧室是联通的。通房丫头(在其年少时)最容易窥见闺房之乐,故易早熟,又有近水楼台先得月的优势。 

  妾又称作”侧室”、”小妻”、”姨太太”、”如夫人”。在中国古代婚姻制度中,通房丫头的地位要低于妾。只有办了手续、有了名分的通房丫头才能称妾。通房丫头在性事上和妾差不多,地位却不如妾,但要高于一般的丫头。  

3_副本.jpg

网络配图

  在古典名着《红楼梦》中有很多通房丫头,平儿就是是贾琏屋里的通房丫头,袭人也可看作是宝玉屋里的通房丫头。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢