古代气质的最高逼格:竟一句话不说吓尿匈奴

2017-08-13 16:26:55 编辑:chenglin 首页

  当年看电视剧《汉武大帝》,看到这么一段内容:

  匈奴使者来到汉朝皇宫,汉武帝刘彻(陈宝国老师扮演)让别人假扮自己,而自己却扮作侍卫站在假皇帝后面。电视剧中,匈奴使者看不起“假皇帝”,却对“假侍卫”另眼相看,认为这个侍卫是个英雄。

  陈宝国老师演的惟妙惟肖,将汉武帝的英气逼人演绎的淋漓尽致。

  但是,很遗憾,这个故事的原型并不是汉武帝,电视剧不过是移花接木将这个故事的主角换了。

2.jpg

网络配图

  这个故事在历史上确有其事,只不过它的主角是曹操

  根据成书于南北朝的《世语新说》记载

  :“魏武将见匈奴使,自以为形陋,不足雄远国;使崔琰代,帝自捉刀立床头。既毕,令间谍问曰:‘魏王何如?’匈奴使答曰:‘魏王雅望非常;然床头捉刀人,此乃英雄也。’魏武闻之,追杀此使。”

  翻译过来就是:魏武帝曹操要见匈奴使者,但他怕自己长得不够帅气高大,不足以威慑匈奴人,便让大帅哥崔琰扮作自己,而自己却装成一个带刀侍卫,站立在崔琰身后。匈奴使者觐见完假的曹操后,曹操便派人问那个使者:“你看魏王这个人怎么样?”匈奴使者如实回答说:“魏王这个人气质高雅,长得很帅,但是,站在他身边带刀的那个侍卫,才是真正的大英雄!”曹操听说这个事情,立刻派人追杀这个匈奴使者。

2_副本.jpg

网络配图

  “捉刀”就是持刀的意思。我们现在熟悉的“捉刀”一词就是从这里出来的。

  我们现在说“捉刀”是为人代笔写东西,其实这个词的原意是说魏武帝曹操带刀“扮猪吃老虎。”

  这个故事告诉我们一个道理:气质是遮掩不了的。

  曹魏五子良将乐进“容貌短小”却成为了一方大将。吴国大将朱然身高不满160,却做到“左大司马”,史书称他“气候分明,内行脩絜。”

6d6a5e0agx6DaHMGukob8&690.jpg

网络配图

  所以说,相貌不是关键,气质才是王道。

  君不见身居高位者往往不怒自威,乡间野鸡则面带妩媚,军人武人严肃挺拔,文人骚客则内敛儒雅。

  一个演员演一个历史伟人,即便能动作语言模仿的惟妙惟肖,却终究不能取而代之,为何?终归是气场不足。

  所有这些都说明,气质才是一个人遮掩不了的最高逼格。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢