趣历史

三国时期鲜为人知的第四国 公孙度霸占辽东50年

来源:趣历史时间:2017-08-13 21:04:54编辑:huangsujie

  一般我们都习惯称呼东汉之后的时期为三国,即魏蜀吴三国。其实在三国之外还有一个第四国,即公孙度建立的辽东。从189年公孙度开始经营辽东,到238年公孙度的孙子公孙渊北灭,前后50年。就算是和魏蜀吴三国的建国时间(魏国46年,蜀国43年,吴国52年)相比,也毫不逊色。当然,最大的区别是魏蜀吴三国都曾经称帝,而辽东公孙家族却对曹魏若即若离。不过,事实确实,从公孙度霸占辽东开始,49年来,辽东有着独立的政治、军事、外交,完全符合一个独立王国的各项考核指标。

  那公孙度到底是如何建立自己的第四国呢?

  公孙氏一家,从公孙度在汉灵帝中平六年占据辽东,到魏明帝景初二年公孙渊被司马懿消灭,前后共有五十个年头,比刘备刘禅父子占据四川与汉中多了八年。

  公孙氏在幽州是一个大族,公孙瓒我们已经介绍过了,另有一位公孙琙,当过玄菟郡的太守。

1.jpg

网络配图

  公孙度的父亲公孙延,是住在玄菟郡郡治的一位不敢留居在家乡辽东郡襄平县的亡命之徒,襄平的故城,在今天辽阳县之北七十里左右。

  公孙度年轻之时,就做了太守衙门的小职员,很被公孙琙太守喜欢。公孙琙为什么喜欢他?说来奇怪,是因为他原来的名字不是“度”,而是“豹”,公孙琙有过一个名叫“豹”的儿子,不幸早死,于是见了这个也叫做“公孙豹”的年轻人,便十分疼爱,把他送到有名的老师那里去读书,给他娶了妻,又保举他为本郡的“有道”,送往洛阳(所谓“有道”比“茂才”、“孝廉”性质不同,却也是进入仕途的一个资格)。

  公孙度做了“有道”以后,被选为“尚书郎”,由尚书郎而逐渐升做了冀州刺史,他的名字也早就由“豹”字而改为“度”字了。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:战国历史上第一个连老天都敢射的
下一篇:袁绍与曹操火拼后被公孙康所杀
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消