趣历史

视女人如衣服的刘备 一生最爱的是哪个老婆

来源:趣历史时间:2017-08-13 21:22:04编辑:huangsujie

  刘备有四个妻子,她们是甘夫人,糜夫人孙夫人,吴夫人。当然有可能跟多,史书上没有记载的。而这在史书上出现的四个妻子中,刘备对甘夫人的感情是最深的。

  曹操在建安五年十月击溃袁绍的主力;在建安六年四月击溃袁绍驻在仓亭的一部军队。此后,袁绍已不足为曹操之患。曹操就在六月间回到许县;不久以后,亲自率领精锐,来汝南打刘备与龚都。刘备避免和曹操接触,一口气去了荆州,找刘表(龚都的徒众一哄而散)。

  刘表听说刘备要来,也正如袁绍前年一样,亲自出了襄阳城,郊迎。不过,袁绍是出城二百里,刘表不曾出来得如此远。在礼貌上,刘表却也相当周到:待刘备以上宾,并且,给了刘备若干兵。

1.jpg

网络配图

  刘表指定新野县为刘备的驻军之地。新野属于南阳郡,离开许昌最近,是荆州的门户。刘备在新野一住,便住满了七年,前后八年,从建安六年到建安十三年。

  他活了大半辈子,还不曾有过如此的安定。他这时候兵虽不多,却也不太少,有关、张、赵几位亲如兄弟的猛将在左右,有甘夫人在身边照料饮食起居,又有荆州的若干名士常相往还,可以说,生活得相当轻松,比春秋时代晋公子重耳寄居在齐国之时的情形,还要好。

  重耳有舅犯向他进逆耳的忠言:“宴安鸩毒,不可怀也”;又有深明大义的新太太姜氏,肯为了丈夫的前程而牺牲自己的幸福。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:战国历史上第一个连老天都敢射的
下一篇:三国演义火烧博望坡背后 真正的
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消