古代妓女中的文艺流派 与扬州瘦马并称的船震鼻祖

2017-08-14 17:31:21 编辑:wangdan 首页

  在根深蒂固的印象中,纤夫这个又苦又累的工作只有男人才能做。然而,因为中国一位皇帝的变态爱好却催生出最早的女纤夫。经过后世的多重因素的演变,女纤夫变成了女船娘,之后又形成中国历史上最为悠久的娼妓群体,这是怎么回事呢?

  隋炀帝杨广在修通大运河之后,便率领众人成御船龙舟南下享乐。当时的御船上下几层形如楼宇而过于庞大,遇到一些水流不畅的地方就需要数百名纤夫在岸上拉纤。

  变态的隋炀帝突发奇想,下令从宫女中选出1000名美女,人人穿上锦衣打扮得花枝招展,起名为“殿脚女”,专门为自己乘坐的龙舟拉纤。

QQ截图20170814170625_副本.png

网络配图

  碰上他心情好的时候,皇帝会要求“殿脚女”一丝不挂,同时沿岸洒满黄豆。宫女们脚踩黄豆,站立不稳,成片摔倒,隋炀帝则看的心花怒放。有时候他还命男纤夫与殿脚女前后排队,男人面朝前背、女人面朝后拉,这样一有人摔倒则男人一定会趴到女人身上,皇帝和属下会快乐地抚掌大笑

  就在这样的戏谑中,杨广竟然还看上了一位叫吴绛仙的女纤夫,当即纳为嫔妃。杨广事后洋洋得意地说:“古人言秀色若可餐,如绛仙,真可疗饥矣!”意思是看到吴绛仙这样的美女在岸上拉纤完全可以忘记吃饭。本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

  自从有了女纤夫做引子,原本于江河湖泊边被男人垄断的船夫中渐渐出现了女性角色,世称“船娘”。从隋末起,个别的船娘成为了一个团体,逐渐形成了职业。

  船娘本是撑船方便两岸旅客渡河的,然而有些人挖空心思将妓院从陆地开到了水中。这样既可以保护客人的隐私,又可以营造浪漫情调。

  妓院会花大价钱打造接客用的坐船,世称“花船”。这种船一般分为上下两层,上层是住宿或留宿嫖客的地方,下层是接待客人的客厅。达官贵人、巨商富子除了在这里满足自己的生理欲望,也可以秘密进行交易、贿赂之类的社交活动。

QQ截图20170814165949_副本.png

网络配图

  这般水上妓院全国遍地都有,而漂泊于西湖之上的妓女们之所以出名,在于唐朝白居易元稹为妓女商玲珑的争风吃醋

  白元二人同是贞元十九年的进士,在长安相遇之后互相仰慕对方的才学,经常通宵达旦地畅谈文学与理想。几年后,元稹得罪权贵被贬到通州,随后白居易也被贬斥到江州,二者同病相怜、惺惺相惜,互相写诗视对方为知己。

  白居易主政杭州后,空暇之际将官妓商玲珑收为自己的红颜伴侣。同样色心萌动的元稹早就听闻过杭州商玲珑的大名,他趁着探访老友白居易的机会死活要见她。可是元稹的为人白居易实在是太清楚了,那是个对女人始乱终弃的货色。

  于是白居易死活不让元稹得逞,但后者并不罢休,为商玲珑一作情诗便是十几首,后来更是创作出传唱一时的名篇《霓裳羽衣曲》。商玲珑终于被元稹所打动,忍不住背着白居易与其偷偷幽会。本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

  商玲珑是官妓身份,离开住所是要请假的。她以老母病危为借口,需要请假一个月回家照顾,其实自己跑到绍兴与元稹缠绵悱恻去了。后来事情败露,白居易一怒之下开除了商玲珑的官妓身份。

  失去饭碗的商玲珑只好去投靠元稹,但是元大才子此时又勾搭上别的女人,对商玲珑不管不问。最后一代西湖名妓被迫流入野妓之列,不久染病在身于草庵里奄奄一息。

  其实元稹追求商玲珑的时候,是知道其与白居易的关系的,如此撬老朋友的墙角确实十分不厚道。

  然而商玲珑并没能阻挡“杭州船娘”们的步伐,反倒愈来愈盛,这得益于西湖优美的风景和恬淡的生活节奏激发了生活情趣。

QQ截图20170814170032_副本.png

网络配图

  在古代作为文化传播的主要群体,文人们对杭州西湖普遍有着一种向往之情,这些情愫衍生出优秀的文学作品;那些作品又让杭州辐射出更大的魅力。西湖是市井勾栏处的“销金儿窝”,更是一个风景秀丽、文人荟萃之地。

  无数发生于西湖的风流韵事中总少不了“杭州船娘”的身影。苏东坡的妹夫秦观,曾在诗作里赤裸裸地写到“西湖水滑多娇娘”的句子。

  这些“船娘”受江南水乡的滋润,有南方姑娘的温婉秀丽,同时琴棋书画样样精通。她们除了晚上陪客人狎宿,还可陪客人徜徉于西湖的碧波之上,成为与“扬州瘦马”并称的中国南方特有的娼妓群体。

  从隋朝算来一直到民国,“杭州船娘”的延续时间确实是各地同行之最。本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢