他是武则天最宠爱的孙子 最后为何只能被冥婚

2017-08-15 15:04:26 编辑:chenshiyu 首页

  他拥有迷倒众生的容貌,又因长相酷似李治,个性骜不驯,还是武则天最受宠的孙子!正风华正茂,后来为何又被祖母武则天杀了呢?

  李重润(682年-701年)原名李重照,为避武则天讳,改名李重润。为唐高宗李治及武则天之孙,唐中宗李显韦皇后长子。在小说《朱雀门》中,李重润拥有迷醉众生的绝美容颜,和骑射练就的强健体魄,颇善舞蹈和管笛的他,也同样具备好学的特质,诗书六艺无一不精。是小说《朱雀门》中的第一男主角。但是外任看来近乎完美的他,在家人眼中却是怪癖颇多的任性孩子。并有着桀骜不驯的乖张脾气。

5-160H21P302420.jpg

网络配图

  李重润一度因为长相酷似祖父唐高宗李治,而深得祖母武则天的宠爱,但是个性上的缺陷,让他慢慢在武则天面前失宠,而无意间得罪宦官、宫女及二张兄弟的他,更是逐渐在宫廷之中失去了立足的余地。而深深笃爱着的未婚妻——裴环的死。更是让李重润最终走向了疯狂,他怨恨世间的一切,怨恨朱雀门内的是非场,最终在政治上不断遭受二张兄弟排挤的他,最终爆发!在进膳时怒骂二张兄弟,并当面指责武则天晚年的昏聩,李重润因此给自己惹来了杀身之祸,并连累自己的妹夫武延基一同被杀,从而导致了其妹永泰公主李仙蕙的忧伤而死。

  李重润及李仙蕙兄妹的死,最终给中宗夫妇带来了致命的打击,唐中宗李显和韦后因此逐步扭曲,最终导致了“韦后乱政”、“节愍太子玄武门之变”乃至于“李隆基唐隆之变”的爆发,在小说《朱雀门》中是承接后篇的决定性情节。

  在小说《朱雀门》中李重润的象征物是竹,作者魏子瑜对这个小说人物的评价是:“直而有节,腹内空”。这是对这个人物性格最简单的描述,耿直、有操守,但是没有城府。这样的人物在为人上是最高洁不过,是不折不扣的君子。但是身为皇室继承人,没有城府的他,最终遭逢悲惨命运,是一种必然!

1.jpg

网络配图

  有关李重润的婚事却鲜为人知。《旧唐书》载:“中宗继位,追赠(李重润)皇太子,谥曰‘懿德’,陪葬乾陵。仍为聘国子监丞裴粹亡女为冥婚,与之合葬。”1971年,考古工作者发掘懿德太子墓时,在墓室石椁内发现一男一女两副残缺不全的人骨架,经鉴定,与文献记载相吻合。由此看来,懿德太子生前未曾婚配,死后却实行阴间结婚,即“冥婚”。


  “冥婚”之俗早在西周时代就已产生,是我国古代一种颇为特殊的婚姻形式,又叫鬼婚或嫁殇,就是替已死的男女结成婚姻关系并合葬在一起,是一种原始的鬼魂崇拜,在周代被看作是“乱人伦”的行为而以礼禁之。实际上这种风俗后来并未禁止,反被历代统治者所利用,蒙上了浓厚的政治色彩。唐代是我国封建文化发达、社会开放的昌盛时代,人们的文化素养相对来说比前代人更高,但却铲除不了这种陋习,在封建上层统治者中时有出现。在民间视“冥婚”为人的感情寄托所至,还可以理解,对于一个生前未曾婚娶,遭谗言被杀的皇太子,在迁葬时却享受了民间“冥婚”陋俗的礼遇,与“号墓为陵”的特恩,平反昭雪后显赫的政治地位和特殊身份形成鲜明的对照,使人不难想象唐代统治者为了自己的政治利益的良苦用心。

10-160P11G645243.png

网络配图

  在出现合“冥婚”仪典的同时,又出现了阴间“离婚”。史载,唐中宗时,韦皇后曾为自己的亡弟汝南王韦洵聘娶中书令萧至忠的亡女冥婚合葬。后来,李隆基发动玄武门政变,诛杀毒死中宗,准备临朝称制的韦皇后及其韦武党羽,萧至忠怕株连自己,便掘开韦询墓,抬回女儿的灵柩,表明两人“离婚”了。“冥婚”陋习成了封建时代人们政治生活的特殊产物。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢