趣历史

北魏太武帝拓跋焘:一统北方威慑高丽的传奇帝王

来源:趣历史时间:2017-08-20 14:02:21编辑:daiyanlan

  拓跋焘到底怎么读,这是很多人想知道的,其实读tuo bá tāo。这三个字是什么呢?其实这是古代北魏的太武皇帝,拓跋焘从字面意思解释其实就是一个看起来很普通的连词而已,实际上也是多音字。 

1_副本7.jpg

  图片来源于网络

  拓跋焘三个字的正确读音是“tuobá tāo”。“焘”是多音字,按照拓跋焘表里边的“拓”虽然也有两个读音,但“拓跋”这个复姓应念Tuòbá。这才是正确的读音。很多人总是读成kuo ba shou,这并不是吹嘘,是真的看到过有的人这么读,然而并没有出笑话,反而还得到了奖励,就因为‘拓跋焘’和“括拔寿”这两组词太过于相像了,也不能因此笑话人家。

  也有人把拓跋焘“tuo bá tāo”读成“tàbá tāo”也不能因此说人家读错了,因为如果这三个字不是人名的话,读“tàbá tāo”是正确的。也有人读成“zhíbá tāo”。

  拓跋焘“tuo bá tāo”其实是由两国多音字组成,“焘”也是一个多音字。可以读成“dào或者 tāo ”。一般读“dào”的时候通假“涛”。意思为覆盖、承受等意思,而读作“tāo”则一般为人名用词。

  而这里的拓跋焘具体指的是北魏的皇帝,所以用作人名的时候只能读“tuo bá tāo”。而且单个字的时候“拓可以读为tuo、tà、zhí”发音。意思为扩展或者雕刻等,主要词义出于古代文献。

  其实一般这三个字是不能组合在一起的,连在一起通常读“拓跋焘tuo bá tāo”。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:武则天竟然用这种手段笼络手下
下一篇:诸葛亮病逝五丈原到底是因为得了
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消