趣历史

魏国魏齐王曹芳为何会被自己的臣子废除帝位

来源:趣历史时间:2017-08-23 08:42:43编辑:daiyanlan

  曹芳出生于公元232年,卒于公元254年,字兰卿。他是曹叡的养子,因此他也成为了魏国的第三任皇帝,其在位时间也比较短,是236年-254年在位,总共在位时间6年。关于他的出生来历我们都不清楚,只知道他自小就被收为养子。根据《魏氏春秋》上的记载,曹芳的生父或许是曹楷,这只是史书上的片面记载,如今难以考证。在公元235年,曹芳就被封为齐王。  

1_副本6.jpg

  图片来源于网络

  在公元239年,由于曹叡得了重病,怕导致国家根基不稳,立曹芳为皇太子,当时的曹芳还只是8岁。立诏当天,曹叡就因病去世,曹芳就即位。尊皇后郭氏为皇太后,并且让曹爽司马懿辅佐自己,同年七月,曹芳就开始亲政,向百官们索取意见。

  在公元244年,年仅16岁的曹芳,在听信大将军曹爽的建议之后,令其率兵去攻打蜀国,结果是无功而返。曹爽怕遭到皇帝的罪责,听信部将何晏等人的计策,软禁郭太后在永宁宫,使曹芳缺乏援助,从此曹爽开始专权。

  在公元249年,曹芳将要离开洛阳,去祭拜魏明帝,曹爽两兄弟紧跟其后。由于他们两个出了洛阳城之后,司马懿就跟郭太后提议,请求废除曹爽两兄弟,并亲自率兵掌控了整个洛阳城局势。曹爽兄弟自知大势已去,想要免去自己的职务,但是司马懿依旧将他们定罪,诛杀其三族,经过这起事件,曹魏的政权就落到了司马懿的手上。

  在公元254年,朝中的局势受司马师掌控,在他出师讨伐蜀国的时候,曹芳听信大臣们的进言,想要废除司马师,但因为自身恐惧未能实行,于是,在司马师班师回朝的时候,决定废除曹芳帝位。

  在公元254年,免除其帝位,令其搬到河内群重新营建齐王宫,于是,他就在此地度过自己的余生,死后被后人称其为“魏齐王”。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:武则天竟然用这种手段笼络手下
下一篇:历史上的胤禛指的是大清哪个皇帝
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消