趣历史

胡亥死后赵高为何让子婴继承大统,他的真实身份竟是

来源:趣历史时间:2017-08-26 17:08:42编辑:wangdan

  公元前207年,中国第一个中央集权的大帝国——秦国宣告灭亡。对于秦的灭亡,史书上通常的说法是“秦二世而亡”,以此强调秦的短暂。

  不过,细究起来,自秦始皇后,秦国实际上历经了三代统治者,二世胡亥并没有亲眼目睹秦的灭亡,最后一任秦王子婴才应该是名副其实的亡国之君。

  历朝历代,开国之君和亡国之君往往知名度最高,但吊诡的是,对于子婴的事迹我们却知之甚少,甚至他的身份至今都留有争议。

QQ截图20170826141303_副本.png

  1.扶苏之子?

  最常见的说法是,子婴是胡亥哥哥的儿子,即胡亥的侄子。这种说法出自《史记·秦始皇本纪》。

  赵高在杀死胡亥后,本想要自立为王,但人心不附,于是只得作罢。他随后从宗室中另选一人继任大统,便是子婴。

  《秦始皇本纪》原文是:立二世之兄子公子婴为秦王。

  “兄子”即兄长的儿子,这两个字明确交代了子婴的身份。其后,班固的《汉书》也因袭了这一说法。自此,子婴为胡亥兄长的儿子的说法成为后世主流观点。

  到了南宋时期,史学家郑樵在《通志》中更是对这一传统观念进行发挥,认为子婴不仅是秦二世兄长的儿子,而且这位兄长就是公子扶苏。于是,子婴为扶苏之子的说法也成一家之言,受到许多人的追捧。

  然而,就在同一部书中,继《秦始皇本纪》里表明子婴为二世“兄子”后,司马迁却在另外的篇章里给出了一个不一样的答案。

  《李斯列传》记载,赵高迫使二世自杀后,“乃召始皇弟,授之玺。子婴既位。”在这里,子婴的身份一下子变成了秦始皇的弟弟。

  虽然不知什么原因,这种说法没有流传开来,但它的存在着实让我们有些不知所措。

  所以,同一本书,两种相反的说法,到底谁对谁错?本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:神秘帝王墓被挖开 棺材里的诡异
下一篇:宋徽宗:瘦金体若推行全国 一年
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消