胡亥死后赵高为何让子婴继承大统,他的真实身份竟是

2017-08-26 17:08:42 编辑:wangdan 首页

  公元前207年,中国第一个中央集权的大帝国——秦国宣告灭亡。对于秦的灭亡,史书上通常的说法是“秦二世而亡”,以此强调秦的短暂。

  不过,细究起来,自秦始皇后,秦国实际上历经了三代统治者,二世胡亥并没有亲眼目睹秦的灭亡,最后一任秦王子婴才应该是名副其实的亡国之君。

  历朝历代,开国之君和亡国之君往往知名度最高,但吊诡的是,对于子婴的事迹我们却知之甚少,甚至他的身份至今都留有争议。

QQ截图20170826141303_副本.png

  1.扶苏之子?

  最常见的说法是,子婴是胡亥哥哥的儿子,即胡亥的侄子。这种说法出自《史记·秦始皇本纪》。

  赵高在杀死胡亥后,本想要自立为王,但人心不附,于是只得作罢。他随后从宗室中另选一人继任大统,便是子婴。

  《秦始皇本纪》原文是:立二世之兄子公子婴为秦王。

  “兄子”即兄长的儿子,这两个字明确交代了子婴的身份。其后,班固的《汉书》也因袭了这一说法。自此,子婴为胡亥兄长的儿子的说法成为后世主流观点。

  到了南宋时期,史学家郑樵在《通志》中更是对这一传统观念进行发挥,认为子婴不仅是秦二世兄长的儿子,而且这位兄长就是公子扶苏。于是,子婴为扶苏之子的说法也成一家之言,受到许多人的追捧。

  然而,就在同一部书中,继《秦始皇本纪》里表明子婴为二世“兄子”后,司马迁却在另外的篇章里给出了一个不一样的答案。

  《李斯列传》记载,赵高迫使二世自杀后,“乃召始皇弟,授之玺。子婴既位。”在这里,子婴的身份一下子变成了秦始皇的弟弟。

  虽然不知什么原因,这种说法没有流传开来,但它的存在着实让我们有些不知所措。

  所以,同一本书,两种相反的说法,到底谁对谁错?本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

  2.子婴其人

  要判断这两种说法的真假,首先还得回到史料本身。

  史书上有关子婴的记载,主要来自《史记·秦始皇本纪》《史记·蒙恬列传》与《史记·李斯列传》三篇文章,其事迹如下:

  第一件,胡亥即位后,赵高担心受到蒙恬怨恨,于是进谗言欲诛杀蒙恬、蒙毅兄弟。

  子婴闻知后,以赵王杀李牧、齐王杀忠臣等亡国行为予以规劝,立胡谏亥不可杀蒙氏兄弟。不过,胡亥最终没有采纳。

  第二件,二世自杀后,子婴在赵高的拥立下即位。但他知道,如果不除去赵高,则自己性命恐怕难保,于是和两个儿子及宦官韩谈密谋铲除了赵高,并灭赵家三族。

  第三件,刘邦攻破武关,进军霸上,派人劝子婴投降,子婴随即降了刘邦。项羽入关中后,杀了子婴及秦国宗室。

  上面就是我们知道的有关子婴的所有事迹。

QQ截图20170826141328_副本.png

  我们先看第二件。

  子婴即位后,担心被赵高所杀,因而先下手为强。在这里,参与密谋的人有四个:子婴、子婴的两个儿子、宦官韩谈。

  由此我们能得到什么信息呢?

  子婴的孩子应该已经成年。就算没有,大儿子也至少是15岁以上,否则子婴怎么会让一个几岁的孩子来参与如此重大的计划中来呢?

  假设子婴15岁便娶亲,当年便生下了第一个儿子,那么,子婴即位时年纪至少在30岁以上。

  与此同时,我们知道,秦始皇死于公元前210年,虚岁50岁。在他三年后,子婴杀死了赵高。

  假设嬴政也是早早地在15岁时便娶妻生子,那么到赵高被杀时,秦始皇的长子也不会超过38岁。同样地,嬴政的长孙也不会超过23岁。

  显然,如果子婴是胡亥兄长的儿子,那他便是嬴政的孙子,但这样一来,子婴的年龄是个硬伤,对不上。

  只此一点,我们便可排除了子婴是二世“兄子”的身份,更别说是扶苏之子了。

  当然,证据不止这一条。本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

  胡亥即位后,听信赵高的建议,大肆诛杀自己的兄弟姐妹,以铲除皇位的潜在威胁。

  假如子婴是胡亥的亲侄子,就算侥幸逃过一劫,从此之后也应该会谨言慎行,以求保得一命。所以,他怎么敢还为蒙氏兄弟求情呢?

  而且,他劝谏胡亥时,列举了赵王杀名将李牧、齐王杀忠臣、燕王背约用荆轲刺秦等事迹,这显然是把胡亥与这些亡国之君放在了一起作比较。

  这种慷慨激昂的劝谏可谓真情实意而又大胆至极,既不像一个侄子对叔叔说话的口气,更不像是一个自顾不暇的臣子对皇帝进言的语气。

  再者,《史记》中对子婴即位前的称呼是公子,如《秦始皇本纪》中叙述赵高立子婴为王时,原文写道:“立二世之兄子公子婴为秦王。”

  然而,公子一词,在秦汉之前一般是诸侯之子的专有称呼。通常是,诸侯之子称公子,诸侯之孙称公孙。但公孙之子便不可再称公孙,改以其祖父的字为氏。

  《史记》中类似的称呼比比皆是,对扶苏的称呼是公子扶苏,胡亥没有即位前,称呼也是公子胡亥。

QQ截图20170826141354_副本.png

  因此,“公子”的称呼已经表明了子婴的身份是国君之子。如果他的父亲是胡亥的兄长,那么按理,他应该被叫做公孙婴。

  所以,由上述理由可知,子婴并不是胡亥兄长的儿子。既然这一说法被排除了,那么子婴的身份便只能是第二种了:他应当是秦始皇的弟弟。

  3.赵高的小心思

  子婴是秦始皇的弟弟,按照嫡长子的皇位继承原则,他早已被排除出继承体系了。

  因此,在胡亥即位后,子婴已经属于朝臣了,与秦始皇的儿子有本质区别,所以他才不会被胡亥所猜忌,故而性命无忧。

  也正因为他是胡亥的叔叔,所以才敢在特殊时刻向二世谏言,说出那样一番带有指责的话语,而二世也没有怪罪。

  同样地,因为他不属于秦始皇这一支,所以他与赵高并没有杀父之仇。前面提到过,在胡亥登基后,赵高曾经唆使二世将其兄弟姊妹铲除一空,从而杜绝潜在的继承权威胁。

  这样的情况下,赵高怎么还敢拥立胡亥兄弟的儿子呢?正因为子婴是秦始皇的弟弟,是另外一支,所以赵高才会立他为王,而不用担心遭到报复。

  但赵高没有想到,自己的所作所为早已是天怒人怨,人人喊杀。子婴刚一即位,第一件事便是派人谋杀了他。本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢