趣历史

乾隆皇帝“维稳”三招:恩威并施与封锁消息

来源:趣历史时间:2017-08-28 07:25:40编辑:daiyanlan

  偶然翻书,发现“维稳”的猫鼠游戏古已有之,譬如乾隆帝就曾有过一次伟大实践。

  1792年,英王乔治三世以给乾隆祝寿为名,派马戛尔尼勋爵率领近700人的庞大使团,航海近一年,于翌年9月14日在热河觐见了乾隆。大清君臣满以为这是“远夷慕化”,前来归顺效忠,不料这些“野蛮人”在国书中竟敢和天朝比肩,自称“兄弟和朋友”而不称“臣”,并且英使也不肯行三跪九叩大礼,甚至还有人提出要在中国开辟新贸易港口、租借岛屿、派遣常驻使节等。乾隆一口拒绝,让他们尽快回国。

u=987081049,2330803616&fm=214&gp=0_副本.jpg

网络配图

  这一年,乾隆已经82岁高龄。这个自诩文治武功超迈古今的“十全老人”,要说一点都没有意识到自己技不如人,也不尽然,特别是当看到英船之高大,航行之迅捷,且又是在中国人所不熟悉的海面上高速航行时,他大为吃惊。打发使团离京后,乾隆连发谕旨,反复叮嘱手下官员要严防英国人报复:“今悉英吉利居西洋各国之首”,“较为强悍”,虽贡使眼见“天朝法制森严,万方率服”,然而“不可不留心筹计,预为之防”。

  那么,面对这一潜在的“不稳定因素”,乾隆提出哪些“预为之防”的对策呢?一是略施恩惠,虽然赶走人家,却又用亲笔书写“福”字等小恩小惠麻痹其心;二是展示武力,展示森严的“法度”(实为繁琐的礼仪),借此恫吓与威慑;三是严防死守,严禁中国人为夷人服务,违者处死。按说这三条“维稳”妙招也算得上是考虑周详了—第一招“哄”字诀,意在令洋人“不愿报复”;第二招“吓”字诀,使其“不敢报复”;第三招釜底抽薪,叫洋人“不能得逞”。三招并用,俨然是今日“新加坡反腐术”的远祖。可实际效果如何呢?

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:战国名医扁鹊究竟师承何处
下一篇:庞会为父亲报仇 打败蜀国后竟灭
相关新闻
相关话题
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消