趣历史

隋朝开国名将贺若弼:用兵大张声势真假难分

来源:趣历史时间:2017-08-30 09:59:08编辑:daiyanlan

  隋朝名将贺若弼对自己的军事才能颇为自负,当隋炀帝杨广还是太子的时候,有一回问他:“杨素韩擒虎史万岁这三人谁算得上是真正的大将。”

trh_副本.jpg

网络配图

  读过《说唐》的人都知道杨素和韩擒虎,这两位都是响当当的名将,史万岁也是为隋朝立下汗马功劳的良将,然而,对这三位分量很重的老同事,贺若弼却是嗤之以鼻,说:杨素猛而无谋;韩擒虎武艺还不错,跟人打斗倒还可以,运兵作战那就不怎么样了;史万岁充其量也就是一名带骑兵的军官,都算不上大将。言下之意也就他贺若弼算是大将。

  贺若弼虽然口气大,但本事确实大,在平定江南一役中,他神出鬼没的兵法让陈朝防不胜防。例如,在南下之前,他想攻打京口,但又缺乏水师,于是他利用南方缺马的特点,用北方的老马偷偷跟南方交易,买了不少船只。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:慈禧的帝王级奢华! 洗个澡就要
下一篇:武则天乾陵诅咒之谜:是史上最难
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消