趣历史

为什么说长平之战是历史上最惨烈的战争?

来源:趣历史时间:2017-08-31 16:29:30编辑:chenshiyu

  古代战争都是以冷兵器为主,而冷兵器时代的交锋都是肉搏战,极其残酷。纵观整个古代历史之中,规模最大、场面最惨烈的战争一定是战国时期的长平之战,此战之后,战败方赵国被坑杀40万将士,而战胜方秦国也同样付出了20万以上将士的伤亡。那么,此战当时有多惨烈,史书上都是一笔带过,没有详细描述,所以对于此战人们仅仅停留在想象中。

  此战是发生在公元前262年,当时秦国攻陷了大片韩国领土,韩国地方长官不但不降,还把上党郡送给了赵国。当时赵国的平阳君赵豹认为,上党郡绝对不能要,否则将会遭到秦国的疯狂报复,而平原君赵胜却认为,白给的为何不要,要知道即使出动百万大军也不一定就能攻下一座城池,所以上党郡一定要接受。

1.jpg

网络配图

  赵孝成王最后采纳了平原君赵胜的建议,并派他去接受平原君,由此拉开了长平之战的序幕。战争初期双方对阵将来是赵国的老将廉颇和秦国的王龁,老将廉颇从一开始就采取守势,所以双方打的一直是持久战。后来,秦国丞相范雎利用反间计,让赵孝成王把廉颇撤掉,换上了纸上谈兵赵括,而此时秦国也偷偷把主将换成了战神白起

  赵括一上任,就一改廉颇的作战方针,采取主动出击的策略,而白起则命令秦军佯装战败溃退,最后,白起把赵军引到预先埋伏好的地方,派出精兵二万五千人切断赵军的后路,令派五千骑兵,直冲赵军大营,把四十万赵军切成两段。赵括这时候才知中计,只好筑起营垒坚守,等待救兵。秦国又发兵切断赵国救兵和运粮的道路。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:考古队挖开女宰相墓 打开棺材瞬
下一篇:曹操小妾因太过于“心疼”曹操
相关新闻
相关话题
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消