趣历史

千古一帝秦始皇嬴政为追星竟然差点丢掉生命

来源:趣历史时间:2017-09-04 11:50:55编辑:daiyanlan

  “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”这一句歌词在中国可以说是家喻户晓。在战国时期秦国灭燕国的历史上荆轲刺秦的故事一直是最精彩最悲壮的一幕。

  有人说燕赵多慷慨悲歌之士,当年在易水之滨,荆轲吟唱着这首悲歌之时,有一个人曾为他击筑伴奏。结果荆轲刺秦王失败,血洒秦廷。

网络配图

  但那个曾经为荆轲击筑伴奏的人,则延续了荆轲刺秦的悲歌。在若干年后,秦王已经成了中国历史上的第一个皇帝,他则将故人的悲剧重演,为刺杀秦始皇而丢掉了生命。这个人,就是高渐离

  高渐离虽然对于中国人来说并不是很熟悉,当然更无法跟他的好朋友荆轲相比。但司马迁在他的《史记》却为他留下了两大段的事迹。

  高渐离是燕国人,跟荆轲一样都是太子丹的门客,据说在某款很出名的游戏中,其武功值很高,不过史书上的高渐离并不是武林高手,而是一个非常出名的艺人,按现代人的说法就是著名艺术家,他所擅长的是击筑,筑是一种乐器,有点像筝,在战国时期非常流行。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:和赵云齐名的猛将为何差点埋没于
下一篇:古代名相楷模:看到牛倒地喘气他
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消