趣历史

战国最牛书生 有他在秦始皇都不敢统一天下

来源:趣历史时间:2017-09-04 11:56:33编辑:daiyanlan

  信陵君魏无忌通过其嫂子窃符救赵的故事。

  由于平原君赵胜手下敢死队的英勇奋战,再加上魏楚两国的救援,邯郸之战后,秦军败退,赵国也转危为安

  信陵君魏无忌虽然救赵有功,但因其窃取了哥哥魏王虎符,还杀死了魏国的大将晋鄙,犯下了滔天大罪,虽也是无奈之举,却也不敢再回魏国了,于是把部队交给了副将,让他带还给哥哥,自己则率领宾客停留在赵国,陪姐姐(平原君赵胜之妻)一起生活。

网络配图

  魏王不让信陵君带兵救赵,那是因为害怕强大的对手秦国,但那秦国警告魏王也只是例行的警告,管你救不救,秦国的战略目标是统一中国,不论哪个国家,只要有机会,他都会一个一个击破的。

  秦国虽然没有能灭掉赵国,并在邯鄣吃了败仗,但秦王也收获了一个绝好的消息,那就是信陵君不能回魏国,留在了赵国。秦王觉得这是秦国攻击魏国的大好机会,于是在公元前247年的时候,秦始皇的父亲秦庄襄王命令大将蒙骜率领部队东向攻魏。蒙骜这次出征可以说是所向披靡,所到之处几乎不遇对手,据《史记》记载,在短短的半年时间里,蒙骜不仅打魏国,连赵国也一起打,一共夺取了魏、赵两国的三十七座城池。

  魏王终于坐不住了,也还算聪明,知道自己的弟弟对付秦国有办法,便让使者去赵国请信陵君。

  但是信陵君没有马上答应,他一方面是怕哥哥会治罪自己,另一方面也是在跟魏王赌气。于是,他宣称,食客之中,有谁敢劝他回去,他就杀了他。因此,没有人敢劝他回去。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:和赵云齐名的猛将为何差点埋没于
下一篇:慈禧26岁就守活寡 最寂寞的时
相关新闻
相关话题
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消