战国最牛书生 有他在秦始皇都不敢统一天下

2017-09-04 11:56:33 编辑:daiyanlan 首页

  信陵君魏无忌通过其嫂子窃符救赵的故事。

  由于平原君赵胜手下敢死队的英勇奋战,再加上魏楚两国的救援,邯郸之战后,秦军败退,赵国也转危为安

  信陵君魏无忌虽然救赵有功,但因其窃取了哥哥魏王虎符,还杀死了魏国的大将晋鄙,犯下了滔天大罪,虽也是无奈之举,却也不敢再回魏国了,于是把部队交给了副将,让他带还给哥哥,自己则率领宾客停留在赵国,陪姐姐(平原君赵胜之妻)一起生活。

网络配图

  魏王不让信陵君带兵救赵,那是因为害怕强大的对手秦国,但那秦国警告魏王也只是例行的警告,管你救不救,秦国的战略目标是统一中国,不论哪个国家,只要有机会,他都会一个一个击破的。

  秦国虽然没有能灭掉赵国,并在邯鄣吃了败仗,但秦王也收获了一个绝好的消息,那就是信陵君不能回魏国,留在了赵国。秦王觉得这是秦国攻击魏国的大好机会,于是在公元前247年的时候,秦始皇的父亲秦庄襄王命令大将蒙骜率领部队东向攻魏。蒙骜这次出征可以说是所向披靡,所到之处几乎不遇对手,据《史记》记载,在短短的半年时间里,蒙骜不仅打魏国,连赵国也一起打,一共夺取了魏、赵两国的三十七座城池。

  魏王终于坐不住了,也还算聪明,知道自己的弟弟对付秦国有办法,便让使者去赵国请信陵君。

  但是信陵君没有马上答应,他一方面是怕哥哥会治罪自己,另一方面也是在跟魏王赌气。于是,他宣称,食客之中,有谁敢劝他回去,他就杀了他。因此,没有人敢劝他回去。

  不过我们之前也说过,这些食客虽然天天白吃白喝,但也都是一些方方面面的人才,不怕死的当然也有。于是有一位赌徒和一位卖浆者,来找信陵君。他们说:“我们来,是准备让你杀的。在杀我们之前,你要听完我们讲的话。我们要告诉你的是,你现在坐视魏国灭亡,算是对你哥哥出了气。但你对得起你的父亲和你的祖宗吗,秦国占领魏国后,你父亲和你祖宗的坟墓就会被秦军翻开,暴尸露骨。你们家的祠堂,也会被秦军毁掉,断了香火。你虽然出了气,但以后你还有脸面做人么?”

网络配图

  战国时期这些被称为公子的人,活在世上讲究的就是名声,信陵君被这两个食客一说,觉得有道理,便吩咐左右备马备车,立刻离开赵国的邯郸,奔向魏国的都城大粱而去。

  信陵君回国后,魏王免其窃符杀将之罪,并授给他上将军印,统领魏国的所有部队。同时,信陵君也立即致书各国,请他们派兵来援魏。这些国家素来都敬重信陵君,于是除了齐国之外,赵、韩、楚、燕等国都派出部队帮助魏国。

  信陵君于是集合了五国的部队,对秦军作雷霆万钧的反攻,杀得那战无不胜的秦军大败,其将领蒙骜更是丢下部队一个人逃跑了。

  紧接着信陵君又率领五国联军猛追秦军,一直追到了函谷关。秦军退入关内,闭了关不敢出战。相持逾月后,信陵君才下令撤回部队。

  其实,在历史上信陵君确实是个人物,不可否认的一点是虽然秦国当时非常牛,但他确实是害怕信陵君的。

  我们再简要介绍一下后来的发展,五国联军打败秦国后,魏王虽然觉得弟弟很能干,并拜他为上相,封邑五城。这时,联军虽然撤退了,但联盟还是存在的,盟军的最高统帅还是信陵君,此时已经是秦始皇当秦国的君主了,所以对秦始皇来说信陵君就是一个眼中钉,最秦国统一天下的最大障碍。

网络配图

  跟所有的历史剧一样,一个人太出色了,总有人眼红,于是有一些光吃饭不干活的大臣,便找种种借口在魏王面前说其坏话,当然,最努力的还是秦国,因为这些不干活的大臣早被秦国收买了,总之就是秦国对魏王和信陵君之间使用了离间了。魏王终于不再重用这个弟弟了。

  于是信陵君心灰意冷,他不再上朝,每日沉迷酒色,在公元前243年时去世。

  秦始皇得知魏无忌去世的消息后,于是派蒙骜再次率军攻打魏国。现在失去最后支撑的顶梁柱,历史留给魏国的命运只有灭亡了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢