最真实的妲己 她同商纣王一起作恶多端?

2017-09-05 16:56:05 编辑:daiyanlan 首页

  在中国的历史上,要说哪个女人比皇帝还出名,那妲己可谓是数一数二的人物了,妲己是商纣王最宠爱的女子,她曾与商纣王做了一些不好的事,商纣王为了她不长朝,也不处理政务。

  后来周武王伐纣,他们才死了的。但是,历史上的妲己真的这么坏吗?其实这都是历代的文人杜撰的,经过一代代的想象,妲己成为了人们心中的坏女人。

妲己

网络配图

  在《封神演义》里面,纣王是一个残暴的君王,而妲己是一个狐狸精,很显然,这是迷信的说法,世上怎么会有狐狸精呢,妲己当然是一个人。

  《晋语》中说:“纣王曾经攻打苏氏,并把苏氏的女儿占为己有。”就是说妲己是纣王的战利品。而且有传闻说,苏氏是以九尾狐的图腾为族里的标志的,所以才会有妲己是狐狸精的传说。

  正史曾经说过,商纣王为了迎合妲己的喜好,创造了很多靡靡之音,他还搜刮民脂民膏,在妲己建立鹿台,彻夜长欢,更不能让人忍受的是妲己创造了炮烙之刑,把人放在炭火上烤。在纣王的叔叔比干觐见的时候,因为比干说了不好的话,像一根刺似的插在了妲己的心中,妲己就让纣王把比干的心挖出来了。

妲己 (4).jpg

网络配图

  但是这是真的吗?

  春秋时期,孔子的弟子子贡就对纣王的行为产生了怀疑,君子是不会作出这样的事的,人们总会把小人与恶人所做的事联系在一起的。春秋时期,人们传的最多的是比干觐见而死的,到了战国的时候,屈原说他是淹死的,吕不韦的人说他是被挖了心死的。关于他的死法也是众说纷纭

  “酒池肉林”和“炮烙之刑”在周朝的历史中是没有的,春秋的时候也没有,到了战国的时候才有的。历史总是胜利者所写的,纣王被杀,人们认为他就是一个荒淫无度的人,随着时代的发展,这种想法深入人心。

  当然,这并不是所有的原因,历史也可以用来教诲,商纣王的作恶多端、恶有恶报,可以教导以后的世人,或者让后代的皇帝作为警示。

妲己.jpg

网络配图

  同时,妲己的妖孽形象也有所升级,一个女子,怎么会作出这种事情呢,朝臣难道不会阻止,任由她为所欲为?想想就不可能。所以历史上的妲己与商纣王,不一定是那么坏的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢