趣历史

乾隆最爱的女人 离世四十年仍对她念念不忘

来源:趣历史时间:2017-09-05 17:19:39编辑:chenxingjiao

  提到乾隆皇帝,大家想到最多的词汇一定是风流二字。在我们所接触的电视剧或电影中,乾隆皇帝无疑是古代君王中最红的一位,他的风流情史为如今的影视剧提供了不少素材。诚然,乾隆皇帝武艺非凡,兼长诗文,又擅书画,本身就才华横溢,加之又是性情中人,而且高坐金銮宝殿之上,也就免不了宠妃如云。那么,乾隆如此一个风流的帝王,难道他一生都在游戏人生吗?此言差矣,在乾隆皇帝的心底,一直埋藏着一个最爱的女人,究竟这女子是谁?是众所周知的香妃吗?还是贤良淑德的令妃?其实早在这些妃子出现之前,乾隆的心中就已装下 他认为世界最完美的女子——孝贤纯皇后

5-160R6163Z4613.p.jpg

网络配图

  孝贤纯皇后,即富察氏。因其死后谥号为“孝贤皇后”,乾隆死后谥号为“高宗纯皇帝”,皇后必加其夫谥号,我们后人也就称她为“孝贤纯皇后”了。富察氏出身满洲镶黄旗,其父是察哈尔总管李荣保。富察氏血统纯正,出身高贵,从小接受正统教育,娴于礼法,是个标准的名门淑女。而且生性端庄文静,在其十六岁时,被雍正发现有“母仪天下”的潜力,遂指婚给时为四皇子的弘历,也就是后来的乾隆。换言之,孝贤纯皇后,乃是乾隆的结发夫妻,是他生命中第一个女人,也是他第一个册封的皇后。

  何以见得乾隆帝最爱孝贤纯皇后,我们可以看看看以下六件事:

  第一,孝贤纯皇后的孝和贤令乾隆珍爱。

  孝贤纯皇后虽然出身名门,却全然没有娇纵之气。她不追求骄奢的生活,反而异常朴素。在宫中只以通草绒花为饰,并不希罕珠宝翠玉。而且孝贤纯皇后善解人意,为乾隆皇帝做了一个用鹿尾毛缘边儿的燧囊,意在提醒皇帝不忘满洲本色,不忘打江山的不易。皇帝十分珍爱皇后亲手缝制的燧囊,一直带在身上。孝贤纯皇后治理后宫也无不称颂。皇后办事有条不紊,待下宽慈,宫中全都称道皇后美德。她不与后宫嫔妃争风吃醋,反而替皇上分忧,这样的贤妻,皇上怎能不爱?最令皇帝满意的是,皇后非常孝敬崇庆皇太后。皇帝日理万机,皇后却总能代皇帝尽到孝养之心。婆媳关系融洽,胜似一对亲母女。如此一个孝贤并重的妻子,皇上怎能不视如珍宝?

  第二,孝贤纯皇后的两个儿子被乾隆私立太子。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:慈禧26岁守寡如何打发寂寞深宫
下一篇:揭秘成吉思汗的死亡之谜 因下体
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消