乾隆最爱的女人 离世四十年仍对她念念不忘

2017-09-05 17:19:39 编辑:chenxingjiao 首页

  提到乾隆皇帝,大家想到最多的词汇一定是风流二字。在我们所接触的电视剧或电影中,乾隆皇帝无疑是古代君王中最红的一位,他的风流情史为如今的影视剧提供了不少素材。诚然,乾隆皇帝武艺非凡,兼长诗文,又擅书画,本身就才华横溢,加之又是性情中人,而且高坐金銮宝殿之上,也就免不了宠妃如云。那么,乾隆如此一个风流的帝王,难道他一生都在游戏人生吗?此言差矣,在乾隆皇帝的心底,一直埋藏着一个最爱的女人,究竟这女子是谁?是众所周知的香妃吗?还是贤良淑德的令妃?其实早在这些妃子出现之前,乾隆的心中就已装下 他认为世界最完美的女子——孝贤纯皇后

5-160R6163Z4613.p.jpg

网络配图

  孝贤纯皇后,即富察氏。因其死后谥号为“孝贤皇后”,乾隆死后谥号为“高宗纯皇帝”,皇后必加其夫谥号,我们后人也就称她为“孝贤纯皇后”了。富察氏出身满洲镶黄旗,其父是察哈尔总管李荣保。富察氏血统纯正,出身高贵,从小接受正统教育,娴于礼法,是个标准的名门淑女。而且生性端庄文静,在其十六岁时,被雍正发现有“母仪天下”的潜力,遂指婚给时为四皇子的弘历,也就是后来的乾隆。换言之,孝贤纯皇后,乃是乾隆的结发夫妻,是他生命中第一个女人,也是他第一个册封的皇后。

  何以见得乾隆帝最爱孝贤纯皇后,我们可以看看看以下六件事:

  第一,孝贤纯皇后的孝和贤令乾隆珍爱。

  孝贤纯皇后虽然出身名门,却全然没有娇纵之气。她不追求骄奢的生活,反而异常朴素。在宫中只以通草绒花为饰,并不希罕珠宝翠玉。而且孝贤纯皇后善解人意,为乾隆皇帝做了一个用鹿尾毛缘边儿的燧囊,意在提醒皇帝不忘满洲本色,不忘打江山的不易。皇帝十分珍爱皇后亲手缝制的燧囊,一直带在身上。孝贤纯皇后治理后宫也无不称颂。皇后办事有条不紊,待下宽慈,宫中全都称道皇后美德。她不与后宫嫔妃争风吃醋,反而替皇上分忧,这样的贤妻,皇上怎能不爱?最令皇帝满意的是,皇后非常孝敬崇庆皇太后。皇帝日理万机,皇后却总能代皇帝尽到孝养之心。婆媳关系融洽,胜似一对亲母女。如此一个孝贤并重的妻子,皇上怎能不视如珍宝?

  第二,孝贤纯皇后的两个儿子被乾隆私立太子。

  1730年,孝贤皇后经历了丧女的痛楚,为乾隆生下皇二子永琏。永琏为孝贤皇后富察氏所生,属于嫡子,而且天资聪慧,气宇不凡,乾隆甚是喜爱。于是乾隆把永琏密定为皇太子。没想到两年之后,永琏就因“偶感风寒”而一病不起,于1738年夭亡,年仅9岁。乾隆伤心欲绝,把密定谕旨公布于众,永琏的薨逝,一切典礼都按照皇太子的礼仪操办。1746年,已经35岁的富察氏又为乾隆生下了皇七子永琮,乾隆甚是开心,密定太子。可惜的是,永琮未满两岁,又因天花于1747年身亡。如若不爱孝贤纯皇后,皇帝怎能两次密定太子?

乾隆

网络配图

  第三,乾隆为孝贤纯皇后的儿子修建太子陵。

  据史记载,清王朝共建有十二座皇帝陵、七座皇后陵及大量的皇室园寝,唯独皇太子陵只建有一座。这座皇太子陵后人称作“八仙陵”,里面葬了乾隆早殇的七个皇子、一个皇女共八人。但是这座园陵最早是源于皇太子永琏的甍逝,乾隆特意为他修建了皇太子陵。这也是实无先例的。皇太子的园寝,祭祀的等级仅次于帝后陵。乾隆帝每次都亲自前往祭祀。

  第四,孝贤纯皇后的谥号由乾隆自私拟定。

  孝贤纯皇后的谥号,也算是满足了她生前的夙愿。皇后在世的时候曾请求过乾隆:“我朝后谥上一字皆用‘孝’字。倘许他日谥为‘贤’,敬当终身自励,以副此二字。”孝贤纯皇后一生不幸,她虽得到乾隆的宠爱,但是她为乾隆生下的四个孩子,三个夭折,只剩下一个公主。黄七子永琮的夭折,给富察氏致命的打击,她逝世时年仅三十七岁。乾隆皇帝悲痛欲绝,违反了谥号由大学士偕九卿科道等官会议奏请钦定的规矩,而亲自拟定谥号,并不理会规矩和传统,是史无前例的。虽是死后的特殊待遇,也足以证明孝贤纯皇后在乾隆心中的地位。

  第五,乾隆帝因过度想念孝贤纯皇后而情绪萎靡。

  皇后离去的半年,乾隆什么也做不下去。一连数月,皇帝都睡不踏实,经常觉得皇后还在身边。严谨精明的皇帝变得迟钝,处理事务没什么效率,脾气也变得莫名的暴躁。乾隆为孝贤写的《离别》一诗中,有这样一句:“早知失子兼亡母,何必当初盼梦熊。”意思是,早知道你会因为失子而薨逝,当初我们何必要把生子看的那么重。可见乾隆对孝贤纯皇后的情深意重

乾隆

网络配图

  第六,乾隆写孝贤纯皇后的诗作最多。

  乾隆一生作诗无数,其中为皇太后写的诗数量最多。然而在皇后和嫔妃中,乾隆为孝贤纯皇后写的诗属数量之最,足有一百多首之多。乾隆一生女人无数,一直令他年年不忘的却只有他的结发妻子。乾隆曾八次给孝贤纯皇后的墓祭酒,爱妻仙逝后写下无数佳作,首首饱含深情。在乾隆五十五年的时候,已是八十岁的乾隆在爱妻陵前写下这样一首诗:“三秋别忽尔,一晌奠酸然。追忆居中阃,深宜称孝贤。平生难尽述,百岁妄希延。夏日冬之夜,远期只廿年。”八十岁的乾隆对地下的妻子说,年龄越来越大,唯一的安慰是可以早日见到你。自己不想活到一百岁,与你相会之期最长不会超过二十年了!乾隆在八十岁这样的年纪,念念不忘的仍是孝贤纯皇后。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢