趣历史

朱元璋原名叫朱重八吗?为什么起这个名字

来源:趣历史时间:2017-09-05 19:19:26编辑:daiyanlan

  众所周知,朱重八是影视作品中的常客。那么,朱重八是谁?只要了解明朝历史,便可得知朱重八是谁。朱重八就是明朝政权的开创者朱元璋。朱重八是濠州人,公元1328年,朱元璋在一个贫困的农民家庭出生。父亲名叫朱世珍,母亲姓陈。朱元璋出生后,因在家里排行第四,家族兄弟中排行第八,因此起名为朱重八。后来,他将朱重八一名改为朱元璋。  

1_副本6.jpg

  图片来源于网络

  朱重八父亲和祖父等数辈人都是拖欠税款的贫农。为了补贴家用,朱重八从小就给村里的地主阶级放牛。当时,元朝廷压榨百姓,民族矛盾变得十分尖锐。在蒙古人的统治下,汉人根本没有任何尊严可言。甚至,不允许汉人有自己的姓名。在沉重的赋役和不断灾荒的压迫下,广大民众都在死亡线上挣扎。公元1343年,朱重八的家乡濠州发生了严重的旱灾,次年春天又发生了严重的瘟疫和病虫灾害。不到半个月,朱重八的父母、大哥相继去世。家中只剩下朱重八和他的二哥,家里没有买棺材的钱,甚至没有埋葬亲人的土地。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:算无遗策李儒是如何成就岳
下一篇:解析清朝重臣钮祜禄遏必隆算是一
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消