三国最老“公务员”田豫 70岁仍在位自觉是犯罪

2017-09-06 14:01:34 首页

  三国魏帝曹芳在位的时候,年逾古稀的卫尉(宫廷禁军统领)田豫一再请求逊位。掌权的司马懿认为他的健康情况尚佳,不予批准。田豫觉得年迈再居高位简直是犯罪,又再次上书司马懿,恳切地说:“年过七十而以居位,譬犹钟鸣漏尽而夜行不休,是罪人也。”(《三国志·田豫传》)。在他坚决请求下,批准他解甲归田,授予太中大夫的闲职。

1.jpg

网络配图

  田豫,字国让,渔阳雍奴(今天津武清)人。青年时期追随刘备,因才能出众,很受赏识。后因母老求归,刘备深表惋惜。田豫后来投奔曹操,历曹操、曹丕曹睿、曹芳四代,“出统戎马,入赞庶政”,功勋卓著,最后肩负统领禁军的重任,成为地位显赫,备受信任的四朝元老。

31e70002b5f48c875f3b.jpg

网络配图

  田豫任职期间,为官“清敛约素”,“家常贫匮”;退职以后,生活更加困窘。当他活到八十二岁高龄,行将离开人世的时候,回顾自己的一生,不但毫无悔恨,而且认为所作所为对得起国家和百姓,心地坦然。

31ea00018695da6bd33b.jpg

网络配图

  田豫的高风亮节,受到曹魏朝野的高度赞扬。汝南地方官民得知他去世的消息,十分悲痛,为缅怀他,“既为画像,又为立碑铭”。曹魏朝廷下诏高度赞扬他:“忠清在公,忧国忘私,不营户业,身没之后,家无余财。”(《三国志·徐邈传》),赏他家属“谷二千斛,钱三十万”,并将他的事迹布告天下。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部

猜你喜欢