趣历史

荒唐皇帝刘聪有后代吗?一夜之间死去21个儿子

来源:趣历史时间:2017-09-06 17:13:19编辑:chenshiyu

  刘聪(?-318年8月31日),一名刘载,字玄明,匈奴族,新兴(今山西忻州)人,汉赵(前赵)光文帝刘渊第四子,母张夫人,十六国时期汉赵君主,310年―318年在位。刘聪以荒淫好色为历史所铭记,历史上拥立册封了17为皇后(详情),那他是不是有很多的子女呢?刘聪子女的结局怎么样呢?听说刘聪在一夜之间死去了21个儿子又是怎么回事呢?

  刘汉帝国当时控有今河北、山东、河南、山西、陕西一带,当政者刘聪是刘渊的第四子。建武元年(公元317年)十一月,晋军将领、盘踞在洛阳一带的赵固率兵突进到刘汉帝国首都平阳近郊。刘聪迅速做出反应,派遣太子刘粲与大将刘雅生率军十万实施报复性打击。他企图一举消灭盘踞在洛阳的赵固,彻底解除这股来自南面的威胁。

60b3a756acdbd99e14f7924ef1c6b084.jpg

网络配图

  十二月,刘粲不敢亲自渡过黄河,而是派征北将军刘雅生率军渡河,攻击洛阳。赵固无法坚守,往东逃奔阳城山(河南省登封市东北车岭)。赵固逃到阳城山以后,赶紧派弟弟飞马前往新郑,请求上司李矩派兵救援。

  公元318年年初,也就是在刘琨被段匹磾所杀、司马睿登基前后,李矩命令自己的外甥、扬武将军郭诵与河内郡(河南省沁阳市)太守郭默一起率军西进,屯兵于洛口(河南省巩义市东北)。郭默、郭诵派遣手下将领耿稚、张皮等选拔精锐敢死之士一千多人,趁夜渡过黄河。屯兵于厘城的侦查部队发现了渡河而来的这支部队,向刘粲报告。刘粲毫不在意,回复说:“我军渡河以后,赵固望风逃窜,敌人正自顾不暇,焉敢前来?”

  夜幕降临,耿稚、张皮将这一千名勇士分为十队,每队约一百人,从十个方向如暴风骤雨一般向刘粲的中军大营杀来。一时间,刘粲的中军大营四面受敌,在黑暗中乱作一团,被杀伤者超过了半数。刘粲仓皇而逃,一直逃到阳乡,留下了数不胜数的兵仗辎重军马,最后其大营也被晋军占领。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:战国名医扁鹊究竟师承何处
下一篇:都被电视剧骗了,铁齿铜牙纪晓岚
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消