趣历史

清朝皇宫有多奢华?他们一顿年夜饭就是天价

来源:趣历史时间:2017-09-06 17:32:04编辑:chenshiyu

  老百姓过年最讲究的是年夜饭,清朝皇帝也不例外。清朝皇帝平时一天正式的饭是两顿,早上6点多钟早膳,下午2点多钟是晚膳。年三十这天,因为是过节,所以晚膳推迟至下午4点。

  皇帝一家平日里是难得在一起用膳的。因为是过年的家宴,所以平时各自单独开伙、单独吃饭的妃嫔们也有幸来陪皇上吃饭。老婆孩子以外,还有六桌陪客,都是皇上最信赖的王公大臣。

2.jpg

网络配图

  晚宴摆在保和殿或乾清宫,皇帝一人一桌,桌子是“金龙大宴桌”,桌边围上黄金绣的桌围子。大宴桌与皇帝的“宝座”之间设一“长几”,菜点都摆在大宴桌上,皇帝吃时再由人取到长几上。清宫的膳食档案中记有乾隆四十九年举办除夕筵宴中所用的物料的数额,其中乾隆皇帝御桌酒宴所用的物料数额为:猪肉65斤,肥鸭1只,菜鸭3只,肥鸡3只,菜鸡7只,猪肘子3个,猪肚2个,小肚子8个,膳子15根,野猪肉25斤,关东鹅5只,羊肉20斤,鹿肉15斤,野鸡6只,鱼20斤,鹿尾4个,大小猪肠各3根。另外,制点心用白面5斤4两、白糖6两。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:天空曾出现五星连珠现象?是秦始
下一篇:海底也有金字塔?水下古城暗藏什
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消