趣历史

谁才是杀死杨贵妃的真凶?马嵬驿兵变仅是一场军队哗变?

来源:趣历史时间:2017-09-08 17:50:37编辑:wangdan

  “君王掩面救不得,回看血泪相和流。”这是白居易《长恨歌》里的两句诗,描述了唐玄宗无奈赐死杨贵妃时的凄怆场景。导致贵妃之死的这场事变,便是著名的马嵬驿兵变

  关于兵变的起源,说法不同。

  有人说是军队自发产生的哗变,有人说禁军长官陈玄礼是幕后主谋,还有的人则说太子李亨才是幕后策划人。

  真相如何呢?

  1.事变经过

  唐玄宗天宝十五年六月九日,哥舒翰大败,潼关失守。潼关是关中地区的东大门,此地一失,大唐的首都长安便无险可守,被攻破只是迟早的事。

  于是,唐玄宗接受宰相杨国忠的建议,西迁蜀地以避难。十三日黎明时分,玄宗一行人从禁苑西南面的延秋门悄悄离开,同行的只有杨贵妃姐妹、宰相杨国忠、韦见素、高力士,以及太子、亲王等,连在宫外的皇子皇孙都被蒙在鼓里,没有得到要撤走的消息。

  十三日上午,玄宗一行到达40里外的咸阳望贤驿,这是逃亡的第一站。此前,玄宗已经派宦官王洛卿告知沿途的郡县做迎驾准备。岂料,王洛卿和本地县令竟然全都逃跑了。玄宗派人去征召吏民,也不见有人回应。

QQ截图20170908170444_副本.png

网络配图

  问题因此来了:没饭吃!

  玄宗就这样空着肚子到了中午。最后是附近的百姓贡献出来一些混杂着麦豆的糙米饭,皇子皇孙们争着用手抓着吃,但仍只是半饱而已。士兵们则是让他们自己出去到附近的村庄里讨食。

  第二天中午,玄宗一行到达马嵬。此时,士兵们又累又饿,情绪异常糟糕。

  禁军长官陈玄礼面见唐玄宗,请求诛杀杨国忠以平民愤。与此同时,杨国忠正与二十一名吐蕃使者在驿站门口谈话,士兵们见此大喊:“杨国忠与番人谋反!”于是一拥而上杀死了杨国忠,随即围住驿站四周。

  玄宗听闻外面的吵闹声,便让高力士去探究情况。不久,高力士便回来禀告:诸将杀了杨国忠,但怕杨贵妃事后报复,所以请诛杀贵妃。

  唐玄宗无奈只得让高力士赐死杨贵妃,并把尸体带给陈玄礼等人查看。众将士见贵妃已死,内心方才安定,便逐渐散开了。一场兵变就这样结束了。

  2.谁是主谋?

  从上面的描述来看,这次兵变似乎就是一场自发性的群体事件。

  中央禁军由于饥饿与疲劳产生了愤恨的情绪,并矛头直指祸国殃民的杨国忠,因为正是他导致了安史之乱的爆发——安禄山造反便是打着诛杨的口号的。所以,整个事件并没有幕后真凶。本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:在棉花传入之前 古代人冬天盖什
下一篇:曹操手下有几十万兵马 饷银粮草
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消