秦始皇作为千古一帝,刘邦曹操李世民均不可匹及,原因竟是

2017-09-12 17:13:58 编辑:wangdan 首页

  秦始皇是无可争议的“千古一帝”。

  他第一次统一了当时所能知道的世界领土,他第一次建立了一个真正意义上的中央帝国,他第一次确立了沿用两千年的官僚统治体系···

  所以,当群臣在议论尊号时,文治武功超过三皇五帝嬴政,敢于给自己加上一个前所未有的“皇帝”头衔。

  他有这个资本!

QQ截图20170912165754_副本.png

网络配图

  秦始皇为什么能取得这么大的成功?

  现在的史学家越来越强调一些客观因素的作用。比如商鞅变法的作用,比如关中地区农业的发达,比如历代皇帝特别是他的祖父秦昭襄王打下的基础等等。

  当然,上述因素确实存在。

  但我们不要忘了智伯、夫差、齐湣王以及曹操项羽等人的教训,他们当年也都是占据着巨大的优势地位,然而最终却都功亏一篑了。

  归根到底,客观因素虽然重要,但人的作用才是最根本的。

  这些人为什么失败?原因很简单,成功后志骄意满,理智被情感所蒙蔽。如此焉能不败!本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

  秦始皇则不然。

  统一天下前,他时刻紧绷着自己,控制住自己的一言一行,不因一时的成功便忘乎所以。从下面一件事我们可以非常清晰地看到这一点。

  嬴政即位时虚岁13岁,太年幼,按照规定要由太后辅政。这个太后便是昔日被吕不韦送出的赵姬。赵姬当政后,与吕不韦旧情复燃,两人情情爱爱缠缠绵绵。

  但吕不韦的志向在政治上,不愿与赵太后一直这样持续下去,所以把“大阴人”嫪毐假装成宦官送给了赵太后,陪她寻欢作乐。

  没成想,太后喜欢上了这个情妇。这就成了问题。

QQ截图20170912165637_副本.png

网络配图

  什么问题呢?太后不仅让嫪毐尽享荣华富贵,还让他积极参政,结果是嫪毐成了实际上的领导人,史书上讲“事无大小皆决于毐”。

  这样一来,就势必会造成嫪毐与小皇帝之间的冲突,因为权力总是独裁的。随着嬴政亲征日期的来临,这个冲突会变得越来越激烈。

  怎么解决?嫪毐决定拼死一搏。

  嬴政九年,秦始皇到雍城行加冠礼,一旦完成这项礼仪,太后就要正式把权力还给嬴政了。嫪毐便趁着嬴政外出到雍城而咸阳空虚之时,联合自己的党羽发动叛乱,意图率军攻打雍城。

  令他万万没料到的事,嬴政对此早有准备。结果他的计划刚刚展开,嬴政就派大军打了他一个措手不及,双反在咸阳大战,嫪毐的军队迅速溃散,他本人也仓皇逃走了。

  一场叛乱就这样灰飞烟灭。

  嫪毐之乱的根源在太后,她竟然和嫪毐生下两个孩子,甚至有传言说他们曾密谋废掉嬴政而立自己的孩子为帝。

  终于掌控权力、扬眉吐气的嬴政当然要对政敌进行彻底的打击。他下令处死这两个孩子,并把太后放逐到雍城囚禁以来——因为他不愿再见到自己的母亲。

  作为一个正常人,这样做合情合理。本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

  然而此时,一个叫茅焦的齐国人却跳了出来,对嬴政说:

  “秦国正要统一天下,但您却流放了自己的亲生母亲,恐怕诸侯得知后,会因此更加背离秦国。”

  如果换成一个普通人,刚刚取得了一个巨大的成功后,却突然有人跳出来唱反调:你这样做是不对的!

  试问,你会怎么做?脾气暴躁的可能直接让他滚回火星上去,性子柔和的可能会客气地点点头但心里却呵呵呵。

  但嬴政怎么做的呢?他不仅认真地听了茅焦的话,而且还亲自去执行了——自己跑到雍城将太后接回到咸阳,让她再次住到甘泉宫里。

  嬴政真的愿意这么做吗?当然不是。

  你想想,自己的母亲跟别的男人整日秀恩爱,还生下了两个孩子;非但如此,还把秦国的大权交给他,让他恣意妄为。这样的母亲,搁谁谁受得了?何况嬴政这样一个权力欲极强的人。

QQ截图20170912165830_副本.png

网络配图

  然而嬴政还是采纳了茅焦的意见,因为他认为对方说的有道理。无论如何,太后都是自己的亲生母亲,流放她自然会让自己担上不孝的骂名,从而违背当时的主流价值观——这不利于统一天下。

  于是,嬴政理智战胜了情感,恭恭敬敬的把母亲迎了回来。不仅要做,而且要做到最好。

  更重要的是,他才刚刚二十二岁,正是血气方刚、意气用事的年龄。由此,你就知道这是一个多么了不起的年轻人!

  所以,秦始皇为什么取得那么大的成功?

  因为他一直把目标放在首位,做事从来不会让情感蒙蔽自己的理智。这样的人,无论放在什么时代,都会取得人生的辉煌。本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢