趣历史

古时陆上的丝绸之路为何有那么多的千年干尸

来源:趣历史时间:2017-09-13 16:29:13编辑:chenshiyu

  阿斯塔纳古墓群是古时陆路丝绸之路的重地,位于高昌北郊的沙漠荒滩上,这片沙漠上埋葬着众多古代高昌王国的官民。这里令人震撼的便是那些数以百计的干尸,我们来看下为何丝绸之路上会有这么多的干尸呢?

  阿斯塔纳古墓群频频遭到被盗取的运气,但它现有的出土文物依然带给世人震撼--非人因素作育的大量干尸、被誉为“中国的斯芬克斯之谜”的伏羲女娲图等等。让我们跟随历史的脚步,来欣赏这一片神秘的古墓群吧……

1483059757723947.jpg

网络配图

  在阿斯塔纳墓群中,考昔人员发现了许多干尸。其中有一具干尸身高约168厘米,脸型瘦削,头发被缠成发髻,部疏散披。他皮肉缩短,周身呈土黄色。

  这具干尸名叫张雄(583年~633年),字太欢,出生于高昌王国的一个贵族家庭。张雄少袭父职,因早年平定叛乱有功,遂被封为威远将军,后任左卫大将军、司兵部等要职。贞观初年,张雄主张归顺大唐,维护统一,但高昌王不听其言,执意与唐朝对抗。根据记载,人们判断张雄因此抑郁成疾,死时年仅50岁。如今,其尸体眉宇之间仍存坚毅之态。

  据判断,张雄生前身高180cm左右,体重68~73千克。然而,这位西域名将生前显赫威风,死后却不得“善终”。他的墓葬不知何时就已被盗,其头颅更是被打断在地。这会是某种复仇行为吗?还是盗墓者为了夺取他口中或颈项上的珍宝呢?目前,这还是一个未解之谜。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:算无遗策李儒是如何成就岳
下一篇:太平公主有极高的政治才能 为何
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消