趣历史

孝庄以后为什么无人再敢住紫禁城里的慈宁宫

来源:趣历史时间:2017-09-13 16:52:59编辑:chenshiyu

  慈宁宫经历了明清两朝四百余年,最初了明朝皇贵妃的所居。1563年,即明嘉靖十五年,在仁寿宫原址上兴建慈宁宫。清朝顺治帝入关后,沿用了明制,1653年慈宁宫修葺后,迎来了它的第一位主人:孝庄文皇后。此后作为太后所居正宫和太妃的随居住所。

  孝庄太后,博尔济吉特氏,名布木布泰,皇太极之妃,孝端文皇后侄女,顺治帝生母,康熙帝祖母。一生培育、辅佐顺治、康熙两代君主。福临帝即位后,孝庄成为清代第一位太后。顺治帝驾崩后,她辅佐康熙帝,成为太皇太后,成为中国历史上有名的皇太后和太皇太后,是清初杰出的女政治家。

3A115559432_副本.jpg

网络配图

  孝庄太后在慈宁宫居住了四十四年。顺治帝为祝母后生日,写下三十首诗献给孝庄太后。

  康熙帝继位后,孝庄太皇太后在慈宁宫颐养天年,而康熙帝一如既往地奉养太皇太后。康熙二十六年,太皇太后病危,康熙帝昼夜不离地侍奉在祖母身旁,隔帷席地而坐。据说,康熙帝还在慈宁宫举行了祭祀仪式,祈求上天让自己减寿,以换得祖母的康复。孝庄太皇太后去世后,康熙皇帝悲痛欲绝,于慈宁宫内停放太后的棺椁,并想将慈宁宫改为孝庄太后停灵的享殿,但因清宫无此规制而作罢。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:慈禧26岁守寡如何打发寂寞深宫
下一篇:康熙皇子的命运结局:雍正继位杀
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消