趣历史

現代伪娘火了:在古代是否也有伪娘的存在?

来源:趣历史时间:2017-09-13 17:19:37编辑:chenglin

  “伪娘”这个词最近很火。所谓“伪娘”通常指的是有女人美貌的男子,且有的可能更胜过一般女子。然而你知道嗎?伪娘并非现代专有,在古代也有绝美男人化身“女子”的例子。

  要说起来,伪娘这种角色不是最近才有的,其实,古代早已经有伪娘这种角色了。古代的伪娘大多出现在戏班中,那时候,登台唱戏的女子几乎没有,所以,戏中女子的角色常常由男子扮演,这种表演形式一直延续到现在,扮演女子的男子被称为“男旦”,其实就是当前骤然走红的伪娘,只不过演技更为高超罢了。

  其实,说白了,伪娘就是装扮成女人的男子,就是假女人。伪娘的“伪”是不真实、假的意思,“娘”指的是少女、女子。做伪娘这种男子天生拥有女子的美丽相貌、身材,的确可以以假乱真。

古代伪娘

网络配图

  唐朝偽娘李伶

  唐朝天宝年间,当时京城的戏班中出了一位红得发紫的伪娘,此人名叫李伶,他经过妆扮之后不仅容颜胜过娇媚无限的美女,而且能歌善舞,演技精湛。在《苏中郎》这出戏里,李伶以男子之身扮演一位受到老公家庭暴力折磨的女子,边歌边舞,泪水盈盈,犹如梨花带雨,凄艳动人。其实,当时的李伶已经是一个五十多岁的老男人了,但是,他妆扮成女子之后,犹如鲜花初绽的少女,芬芳妩媚,被人们称为“假面娘子”,就是今天说的“伪娘”之意。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:算无遗策李儒是如何成就岳
下一篇:结拜兄弟张飞死后刘备为什么只说
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消