趣历史

埋在地上的殷墟王朝 揭开一段尘封千年的历史!

来源:趣历史时间:2017-09-13 17:55:28编辑:chenshiyu

  一条不起眼的河流,发源于太行山东麓,一路向东,流淌160多公里后,注入黄河的支流卫河。它的名字叫洹河。几千年前,洹河的水一定更加清澈和丰沛,洹河冲积出的这片平原曾经十分肥沃,从新石器时代以来,就有先民在这里繁衍生息。

3A115559432.jpg

网络配图

  现在这里属于河南省的安阳。安阳西边耸立着太行山,地势从西向东逐渐平缓下来,东部的这片平原就是传说中商王朝的国都所在地。史书记载,公元前十四世纪末,商代的第20位国王盘庚带领他的人民,从山东的曲阜一带,来到洹河边,决定留在这里,建设新的国都,名字叫殷。

  说起殷墟,还要从1899年开始说起,当时有位金石学家,名字叫做王懿荣,他在中药龙骨中发现了一段奇怪的符号,随后寻根究底,终于在找到这段文字的出处,河南安阳一小屯村。经过多年的考究和资料的认证,终于确定奇怪符号其实是古老的文字,它来自于遥远的商场,一个已经被覆灭的王朝,而殷墟从此大白于天下。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:考古队挖开女宰相墓 打开棺材瞬
下一篇:古代也有剩女?宋朝的姑娘们为何
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消