趣历史

顺治皇帝地宫空棺之谜:顺治为何突然不治而亡

来源:趣历史时间:2017-09-13 21:50:48编辑:chenxingjiao

  奸佞献谗惊破鸳鸯梦

  顺治二年,江南名妓董小宛洪承畴(早年由明降清,后成为南下清军主帅)所强抢。洪氏本想自己霸占独享,因董小宛誓死不从,才将她移花接木送入皇宫,成了顺治皇帝的爱妃。

  洪承畴恐董小宛于己不利,便向太后进言道:“昔睿王以荒淫于酒色,几至国政荒坠,赖天地祖宗神灵,使之早世殒命……太后纵不念老臣之心,还不念太祖太宗创业之艰难乎?”

u=198804384,3564192911&fm=27&gp=0_副本.jpg

网络配图

  太后听后勃然大怒,立召顺治,令其将董小宛遣送出宫。顺治帝一向惟母命是听,不敢争辩,只好含泪遵命。于是,孝庄皇太后将董氏逼居西山玉泉寺。不久董小宛失踪,顺治帝悲痛欲绝,于是偷偷溜出紫禁城,直奔五台山,削发入寺修行了。

  舍弃皇位遁入空门后

  顺治临出宫时,已将后事做了安排。并写了一道上谕放置在御案上。谕诏中定玄烨为皇太子,持服27日后即帝位。此诏一传,各王公大臣异常惊疑:昨日早朝上皇上身体还好好的,怎么一夜之间就驾崩了?且遗诏中也没有说明病因!纵然群臣有千般疑惑、万种猜测,可是丧事还得照办。不久,8岁新主玄烨登基,次年改元康熙

  当年,顺治皇帝遁入空门后,在五台山绝顶处修了三间草房,终日念禅打坐。

  皇儿访父五上五台山

  几十年后,康熙率部平息了葛尔丹叛乱。想起了五台山上的父皇,便有了前去看望的打算。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:神秘帝王墓被挖开 棺材里的诡异
下一篇:朱棣战无不胜,但却被一介书生羞
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消