趣历史

皇帝为什么离不开奸臣 魏徵一语道破玄机

来源:趣历史时间:2017-09-13 22:07:47编辑:chenxingjiao

  唐太宗贞观一朝的政治生态,应该是中国历史上最为光明的时期之一,没有那么多见不得光的事。

  即使是有玄武门之变的血腥,也只是首恶必办,魏徵、王珪等人没有因为和前太子李建成有过工作上的深度交集而被一网打尽,反而是委以重任,步步高升。

  太宗君臣之间都能掏心掏肺,坦诚相对,不用非要到民主生活会的时候才能红红脸、出出汗。

  但政治就是政治,阳光下也会有阴影。

761eb27253684f55b9425c3bdc4137b3_副本.jpg

网络配图

  一代明君李世民身边,也需要豢养几个小人奸臣,来做一些仁君不方便做的事。

  权万纪就是这样一个打手。

  二

  权万纪属于御史台监察系统的官儿,贞观时期做到治书侍御史的位置,相当于现在的中纪委副书记或监察部副部长。

  贞观三年,公元629年,尚书左仆射房玄龄和侍中王珪两位宰相负责对全国干部进行考核评优,权万纪也参与其中。

  考核文件发布后,权万纪突然上书,“奏其不平”,举报房玄龄和王珪在考核工作中不能公开公正,有拿公家权力私相授受的嫌疑。

  李世民怒了,房玄龄、王珪,亏得朕对你们如此信任,你们却干出如此之事,就让侯君集去调查情况。

  房王二人,在唐太宗心里是什么地位,权万纪是知道的。

  尤其是房玄龄,那可是从南湖红船到井冈山一路跟过来的。但他就敢去咬,明显是嗅到了什么气味。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:算无遗策李儒是如何成就岳
下一篇:孔子喜欢什么样的美女?必须有酒
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消