趣历史

江宁织造实为情报站?曹寅替康熙监视江南官场

来源:趣历史时间:2017-09-14 14:19:56编辑:huangsujie

  导读:曹雪芹祖父曹寅掌管的江宁织造,其实是康熙皇帝设在江南的“情报机构”;早在清朝,南京的盐水鸭便已成为享誉全国的美食;晚清时期,南京就有了城市消防系统“水龙局”,并严令“闹市禁造鞭炮爆竹”……《南京通史·清代卷》全书共60万字,收录了很多轶事秘闻,堪称了解清代南京的一部百科全书。

  江宁织造其实是“情报站”

  曹寅替康熙“监视”江南官场

  一部《红楼梦》,让人们记住了南京的江宁织造。而在历任江宁织造中,曹雪芹的祖父曹寅是最得皇帝信任的一位。不过,曹寅的主要使命并非是向宫廷进贡丝织绸缎,而是另一项特殊的任务:秘密搜集情报。

  《南京通史·清代卷》中提到,康熙曾多次叮嘱曹寅:“以后有闻地方细小之事,必具密折来奏。”为了让曹寅长期担任自己安插在江南的耳目,康熙特意改变了顺治朝规定的江宁织造每年或三年更代的办法,变为不限任期。

1.jpg

网络配图

  在《康熙朝汉文朱批奏折汇编》收录的3119件奏折中,曹寅和苏州织造李煦所上的密折有619件之多,接近总数的五分之一。两人的奏折中,既有地方晴雨农情、市况粮价,也有访查得知的官绅隐私、民众起事等重大问题,内容与织造事务有关的数量很少。曹寅的奏折对康熙中后期江南官场和民间的重大事件俱有报告,比如康熙四十六年的江南盗案、四十七年的废太子胤礽事件,五十年的江南科场案、朱三太子案等,康熙对曹家的信任由此可见一斑。

  江宁织造府

  盐水鸭清代便是“美食上品”

  广东一官员为饱口福搬来南京

  南京的美食在清代也颇有名气,如今的金陵特产盐水鸭在当时便已享誉全国。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:盗墓贼引出神秘古墓 考古家挖出
下一篇:吴三桂为何让自己的儿媳妇建宁公
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消