趣历史

道光皇帝始终想不明白这件事:竟输得莫名其妙

来源:趣历史时间:2017-09-14 14:39:11编辑:chenglin

  1840年,列强的船坚炮利敲开了中国的大门,第一次鸦片战争爆发,中国沦入半殖民地半封建社会。道光皇帝非常奇怪,为什么堂堂大清国地大物博人口众多,会输给一个西洋岛国?

  这个小岛叫大不列颠岛,全国国土面积仅20多万平方公里,大致相当我们的广西省;全国人口仅4000万。陆军14万,加上用于内卫的国民军,满打满算也就是20万军队。

1.jpg

网络配图

  当然这些道光皇帝并不清楚,但是作为男人,他觉得自己输得莫名其妙。他只知道堂堂的大清皇上,沦落到与一个“黄毛夷妇”平起平坐的份了这脸丢的太大发了。

  张口闭口不离“祖训”的道光帝开始屈尊,不耻下问了。他在杨威将军奕经的折子上批了几句话,希望他的大将军能够给他一个圆满的回答。有关英国女王这个黄毛夷妇,他问的最细:“该女主年甫22岁,何以被推为一国之主?有无匹配?其夫何名何人,在该国现居何职?”

  这问题其实相当弱智,问题是这么弱智的问题,别说奕经回答不上来,就是全大清的士大夫加在一起,也解释不出来啊。这些问题中,道光最纳闷的,首先就是夷妇是如何做上一国之主的。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:战国名医扁鹊究竟师承何处
下一篇:为什么说李元昊是死法最屈辱的开
相关新闻
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消