道光皇帝始终想不明白这件事:竟输得莫名其妙

2017-09-14 14:39:11 编辑:chenglin 首页

  1840年,列强的船坚炮利敲开了中国的大门,第一次鸦片战争爆发,中国沦入半殖民地半封建社会。道光皇帝非常奇怪,为什么堂堂大清国地大物博人口众多,会输给一个西洋岛国?

  这个小岛叫大不列颠岛,全国国土面积仅20多万平方公里,大致相当我们的广西省;全国人口仅4000万。陆军14万,加上用于内卫的国民军,满打满算也就是20万军队。

1.jpg

网络配图

  当然这些道光皇帝并不清楚,但是作为男人,他觉得自己输得莫名其妙。他只知道堂堂的大清皇上,沦落到与一个“黄毛夷妇”平起平坐的份了这脸丢的太大发了。

  张口闭口不离“祖训”的道光帝开始屈尊,不耻下问了。他在杨威将军奕经的折子上批了几句话,希望他的大将军能够给他一个圆满的回答。有关英国女王这个黄毛夷妇,他问的最细:“该女主年甫22岁,何以被推为一国之主?有无匹配?其夫何名何人,在该国现居何职?”

  这问题其实相当弱智,问题是这么弱智的问题,别说奕经回答不上来,就是全大清的士大夫加在一起,也解释不出来啊。这些问题中,道光最纳闷的,首先就是夷妇是如何做上一国之主的。

  当然维多利亚这个“夷妇”之所以能够混上英国王位,背后也是有所谓的国情原因的,那就是英国国王都得遵循一夫一妻制。不但一夫一妻,而且为了保持王室血统的纯正,这一夫一妻大都还是近亲结婚,导致了两口子生养不多、不生养、或者孩子体质虚弱先天残疾。

  由于维多利亚的大爷大娘们包括她自己父亲集体不争气,不是早逝,就是无后,所以她捡了个大便宜,做了英国的女王。

4.jpg

网络配图

  相形之下,大清这方面就坏在儿子太多,一个个还身体倍儿棒,吃嘛嘛香。争起来你死我活,搞不好就给“削”了。有鉴于此,雍正才想了个秘密立储制,来解决这个难题。

  但这些都只是一个程序,谁当国王或不重要,重要的是体制;是体制约束国王,同时给国王最广泛的支持。

  这就是智勇双全的道光干不过维多利亚的原因,一个人那怕再能干,也比不上靠体制运作的机构,就像自行车你捣腾的再快,也比不过一辆老爷车。因为英国的君主立宪制,决定了即使国王是个白痴,也不影响英国的国事。不像大清,仅是挑选一个最优秀的皇子,让他一个人忙乎国计民生,来对付擅长哄骗的众大臣,再能干也免不了成为“冤大头”。

  在看看道光的第二个问题:维多利亚有没有婆家?这就是典型的国人思维,因为翻手为云覆手为雨的吕雉刘邦他老婆;君临天下的武则天李治他老婆。所以在道光看来,维多利亚应该也有个当皇帝的老公。

  然而就是这两个风马牛不相及的人,在历史的交叉路口难以避免的碰面了。那么在生活中,他们是否有共同点呢?两个人最大的共同点,就是节俭。

  小的时候,维多利亚是典型的灰姑娘,总是穿着同一套衣服。因为她出生8个月的时候,她的父亲就死了,给家里留下了一屁股债务。而且,小姑娘被灌输这样一种观念:女人频繁变化服饰不仅是挥霍浪费,而且是一种不良的品行。

  那当上女王之后,她应该可以大手大脚了吧。想想一般女人有了钱会去做什么呢?脑子里立刻会蹦出一连串加粗斜体一号大字:珠宝、首饰、穿不完的衣服。

  可能是从小的时候受到良好教育有关,维多利亚明显缺少这种偏好,做了女王之后的她在服饰上仍然很简朴,至于王冠上价值连城的珠宝,那仅仅是职业需求。

1.jpg

网络配图

  就算女王不是维多利亚,而是热衷于奢侈品的女人,也一样潇洒不起来。英国早在中古时期,就确立了一个基本原则:“国王靠自己的收入生活”。按照这个原则,国王就像其他封建庄园一样,所有花费只能靠自己的领地。

  再看看“普天之下莫非王土”的大清,当时年财政收入约4000万两白银,所以,理论上,道光的年薪应该是4000万两白银。但是,这么富有的道光,居然把自己整成了中国历史上第一个穿补丁衣服的皇帝。传说道光想吃冰糖肘子,一问御膳房,竟然要50两银子,可伶的皇帝只好作罢。

  提倡节俭固然没错,然而作为一个领导者,执着于一碗汤、一个鸡蛋的细节处节省,未免让人觉得有些迂腐和小家子气。不当“冤大头”,也不意味着要因噎废食,治理国家需要放眼四方。

  《南京条约》签订的前一天晚上,道光皇帝在寝宫的台阶上散了一晚上的步,唉声叹气,懊恼连天,他真的很害怕后代子孙把他打进“昏君”的冷宫。

  可伶的道光,他不知道,丧权辱国的序幕才刚刚拉开!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢