有名的神童甘罗为何十二岁官拜上卿?智商太高

2017-09-14 16:57:46 编辑:chenshiyu 首页

  楚公子春申君黄歇在武关听说秦国打了败仗跑了,就带着八万大军回到楚国。楚考烈王仍想当霸主,就打发使臣上成周去请求周赧(nǎn)王下令征伐秦国。周赧王管辖的土地还不如最小的诸侯国,而且还分成两半儿;河南巩城一带叫“东周”。河南王城一带叫“西周”。周赧王答应楚王用周天子的名义去约会列国诸侯。但只有西周、燕、楚派出了很少的兵马,合纵又告吹了。可是,秦国倒找到借口发兵来打成周。西周投降了秦国,周赧王做了俘虏,没多久他死了。打这儿起,西周完了。

20140911104620346.jpg

网络配图

  秦昭襄王灭了西周,丞相范睢告退。公元前251年秋天,秦昭襄王病死后,秦孝文王即位。他即位才三天就死了。太子即位,就是秦庄襄王,他用吕不韦为丞相。公元前249年,秦庄襄王又拜吕不韦为大将,发兵十万灭了东周。

  秦庄襄王灭了东周才两年,也病死了。吕不韦立十三岁的太子为国君,就是秦王政(后来称为秦始皇),秦国的大权都在吕不韦手里。吕不韦为了进攻赵国,假意跟燕国和好,先打发使者去破坏燕、赵联盟,燕王叫太子丹到秦国去做抵押,吕不韦又叫张唐上燕国去当相国。不料,张唐却推辞说:“我曾经率兵攻打过赵国,赵国人都恨死我了,说谁能抓住我,就赏他方圆一百里的地。这次去燕国肯定要经过中间的赵国,我这不是有去无回吗?还是请派其他人去吧!”

  吕不韦知道后非常恼火,但一时又想不出更合适的人选。他闷闷不乐地回到家中,一言不发地在窗前站了很久,脸色阴沉得可怕。再说,吕不韦家有个小门客叫甘罗,是原来秦国丞相甘茂孙子,甘茂死后,他就投奔吕不韦来了。甘罗见吕不韦不高兴,就上前问道:“丞相您有什么不高兴的事吗?”吕不韦不耐烦地挥挥手,说:“去,去,去,小孩子家懂什么!”甘罗非常自信地说:“别看我年纪小,可我从小就在爷爷身边,知道的事很多,或许我能帮您出出主意呢!”吕不韦觉得这话说得有理,便把事情的前因后果告诉了甘罗。甘罗听了,拍着胸脯说:“丞相就把这事交给我去办吧,我保证说服张唐。”

1.jpg

网络配图

  吕不韦一开始不相信甘罗的话,但听他说得那么坚定自信,就改了主意,同意让他去试一下。张唐听说吕不韦的门客来访,连忙出来相见。不料是个乳臭未干的小毛孩,态度一下子就变了。甘罗不慌不忙地说:“我听说从前应侯(范睢)打算攻打赵国,却遭到了武安君白起的百般阻挠,结果武安君离开咸阳才七里就被应侯赐死了。现在丞相亲自请您去燕国当相国,您却找借口不肯去,您想想他会放过您吗?”一席话说得张唐浑身直冒冷汗,甘罗心中暗自好笑,又补上一句:“我真不知道您会发生什么意外呢?”张唐此刻非但不敢看轻这个十多岁的小孩,反而连连感谢他救了自己一命,并且让甘罗转告吕不韦,自己立刻动身前往燕国。

  甘罗回去后把事情的经过一五一十地向吕不韦作了汇报,吕不韦非常满意。甘罗担心张唐在经过赵国时会遇到麻烦,请求吕不韦允许他先到赵国去疏通一下。这一次,吕不韦毫不犹豫地答应了,并且他还把这件事报告了秦王,在秦王面前大大夸奖了甘罗一番。

  秦王下令召见甘罗,问他见了赵王后说些什么?甘罗答道:“现在我不知道赵王将会有什么反应,我只能见机行事了。”秦王很满意,给了他十辆车,百来名仆从,派他出使赵国。赵王听说秦国派来使者,不敢怠慢,亲自出城迎接。不料这位使者居然是个小孩,就不免小看他。

  赵王问:“你今年几岁了?”甘罗回答道:“小臣今年十二岁。”赵王哈哈大笑起来:“秦国难道已经没人可派了吗?怎么连十二岁的小孩都派了出来?”甘罗镇定自若地说:“我们秦王用人完全根据他们才能的大小,才能高的人做大事,才能小的人做小事。秦王认为这是小事一桩,所以就派我来了。”赵王开始不敢轻视他,就问秦王派他来有什么事。甘罗并没有马上回答,却反问赵王:“大王您有没有听说燕国太子丹到秦国做了人质?”

  赵王点点了点头说:“听说了。”甘罗又问:“大王您听说秦国打算派张唐做燕国的相国吗?”赵王又点了点头。甘罗这才转入正题:“既然您都听说了,您怎么一点也不着急啊?”赵王问:“我为什么要着急呢?”甘罗说:“秦燕两国这么做,说明它们关系十分密切,这样的话,你们赵国就危险了。”赵王问道:“那你看我们赵国该怎么办呢?”

12d60007f5a1f0dc923d.jpg@100q.jpg

网络配图

  甘罗说:“依我看,大王不如把五座城池割给秦国,那样的话秦王自然很高兴,您就趁此机会请求秦王把太子丹遣送回燕国,断绝与燕国的关系。这样的话,凭赵国的实力攻打弱小的燕国绝不成问题,到时您得到的恐怕不仅仅是五座城池了。”赵王觉得在理。他依照甘罗说的,把河间一带的五座城池割让给了秦国,秦国也把太子丹送回了燕国。赵国立刻出兵攻打燕国,得到了三十座城池,又把其中的十一座送给了秦国。秦国不费吹灰之力得到了十六座城池,秦王非常高兴,对甘罗大加赞赏,封他为上卿。甘罗凭着自己的聪明才智,在十二岁时就当上了上卿,成为中国历史上的一段佳话。

  看来,神童的世界根本就不是我们这些小人物能够想到的,我们在那个年纪估计还是懵懵懂懂呢。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢