趣历史

秦始皇的陵墓有多高?据说坟高有五十余丈

来源:趣历史时间:2017-09-14 17:28:23编辑:chenshiyu

  古人事生如事死,一些或贵或富的人,生前不但享受了极好的物质生活,而且死后还要将这些物质生活资料带到地下去。于是,就出现了厚葬的风气。陵墓可以说是墓主身份的标志,也是封建皇权的象征,作为开万世之基业的一代雄主,秦始皇的陵墓一定是富丽堂皇、雄伟壮观的。那么,秦始皇的陵墓到底有多高呢?

  秦始皇,这个中国历史上威名赫赫的人物,他雄才大略,扫平六国,将中华大地建造成了一个大一统的封建社会国家。作为千古一帝,秦始皇希望自己死后的归宿如山如陵,万世长存,所以把自己的坟地称为“陵”,有时干脆就以“骊山”来代称,称他的陵园为“骊山园”。这座皇陵在我国封建帝王厚葬历史上可以说是空前绝后的。

1.jpg

网络配图

  当然,厚葬的历史并不是从秦始皇时代才开始的,据出土的《云梦秦简》所载,从秦国第一位从事封建改革的国君秦献公开始,就十分注重陵寝的建筑,并且使用封土墓(即在墓葬上夯上厚厚的封土)。之后的秦孝公、惠文王及历代国君竞相仿效,而且封冢的规模愈来愈大,封冢越修越高。

  而秦始皇陵规模和高度在先秦国君和两汉时期的帝陵中当是首屈一指的。这座千古第一陵墓是秦始皇以天子的身份,征用天下近百万能工巧匠,历时39载建成的。据说秦始皇死时,陵墓尚未完工,但地宫已基本布置停当。秦二世胡亥将始皇遗体安放到富丽堂皇而又神秘莫测的地宫之后,便继续命令四十多万民夫封土垒丘,前后达两年之久,从而出现了如此庞大的一冢巨土。秦始皇陵不仅是我国古代最大的一座帝王陵,而且也是世界上最大的陵墓之一。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:考古队挖开女宰相墓 打开棺材瞬
下一篇:吕雉为什么滥杀刘邦的子孙 竟因
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消