趣历史

大清朝的嘉庆皇帝不喜欢贪官和珅喜欢谁?

来源:趣历史时间:2017-09-14 17:38:38编辑:chenshiyu

  凡是皇帝,周围都少不了宠臣。就像坐轿的离不开抬轿子的道理一样。都知道嘉庆皇帝不喜欢和珅——那是他爹乾隆皇帝的红人。所以老爹一死,尸骨未寒,嘉庆皇帝就将和珅拿下,随乾隆皇帝一同“葬”了。后人在分析这段历史时,或言和珅对嘉庆不敬,或言嘉庆立志做明君,其实这都是过于贬低和珅的智商、美化嘉庆皇帝了。

1.jpg

网络配图

  不是嘉庆皇帝不需要抬轿子的,也不是和珅不想为嘉庆抬。聪明过人的和珅知道乾隆不会长命百岁,新皇帝不大可能还会这样宠信自己,所以他在嘉庆即位、乾隆死前也极力向嘉庆示好、讨好。但无奈新主子为立威为自己吃饱早晚要拿他祭旗,怎么讨好也是死,除非谋权篡位,可是当惯了奴才的红人哪有胆量造反!所以只好束手待毙。作为新君,嘉庆皇帝当然比老皇帝乾隆更需要抬轿子的,只是他死活不让讨厌的和珅抬。那么,不喜欢让和珅抬轿子的嘉庆,喜欢让谁抬呢?

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:揭秘:战国名医扁鹊究竟师承何处
下一篇:千年古尸不腐之谜 圣女尸身为何
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消