大清朝的嘉庆皇帝不喜欢贪官和珅喜欢谁?

2017-09-14 17:38:38 编辑:chenshiyu 首页

  凡是皇帝,周围都少不了宠臣。就像坐轿的离不开抬轿子的道理一样。都知道嘉庆皇帝不喜欢和珅——那是他爹乾隆皇帝的红人。所以老爹一死,尸骨未寒,嘉庆皇帝就将和珅拿下,随乾隆皇帝一同“葬”了。后人在分析这段历史时,或言和珅对嘉庆不敬,或言嘉庆立志做明君,其实这都是过于贬低和珅的智商、美化嘉庆皇帝了。

1.jpg

网络配图

  不是嘉庆皇帝不需要抬轿子的,也不是和珅不想为嘉庆抬。聪明过人的和珅知道乾隆不会长命百岁,新皇帝不大可能还会这样宠信自己,所以他在嘉庆即位、乾隆死前也极力向嘉庆示好、讨好。但无奈新主子为立威为自己吃饱早晚要拿他祭旗,怎么讨好也是死,除非谋权篡位,可是当惯了奴才的红人哪有胆量造反!所以只好束手待毙。作为新君,嘉庆皇帝当然比老皇帝乾隆更需要抬轿子的,只是他死活不让讨厌的和珅抬。那么,不喜欢让和珅抬轿子的嘉庆,喜欢让谁抬呢?

  史料记载,嘉庆最欣赏的老臣叫阿桂。阿桂乃四朝元老。在乾隆禅位给儿子嘉庆时,阿桂是首席军机大臣,排在和珅前列。但在乾隆当政时,他的实际权力没有和珅大,在乾隆面前,也没有和珅那么红。阿桂人生的最后辉煌,是新君嘉庆给予的。他在嘉庆二年寿终正寝。嘉庆亲自主持吊唁,赠诗一首——“帝念功勋旧,朝廷重上公。将星落霞表,箕尾见云中。函丈仪曾侍,纶扉望最隆。路人知感泣,不愧世家风。”老臣被新君如此评价,可谓最高哀荣。

1.jpg

网络配图

  为什么一个垂死的老臣得到嘉庆如此欣赏呢?难道他是一个“两袖清风”的模范官员吗?史料显示,虽然这个阿桂没有和珅那么能贪。但也不是个干净的官员。他曾因徇私枉法差点被乾隆皇帝处死——乾隆十一年,出任户部银库郎中的阿桂,因为库项被窃,以失察之罪被降调为吏部员外郎。乾隆十三初,阿桂随兵部尚书班底赴四川军营办事,被劾以“勾结蒙蔽”,而交刑部审讯。后因乾隆帝念其父年老,只有阿桂这一儿子,才格外开恩,没有治他的罪,将其释放回家。

  嘉庆当然不可能不知阿桂“前科”,但他还是高度评价阿桂,极力贬低和珅,只有更深一层的原因来解释。原来,这个阿桂是和珅的死对头。他和新君一样,非常讨厌和珅。不是嘉庆伟大,不是阿桂廉洁,一切都是“权力斗争”作祟。封建时代,主子认定“红人”最可贵的品格,不在廉与贪,而在忠与叛。贪而忠者,可留。廉而忠者,稀少,可树。从历史上看,前朝第一重臣无论廉贪,其结果一般都不会太好。若想保全性命,一要未雨绸缪,极早投入巴结新君的准备,二要无毒不丈夫,殊死一搏,篡权夺位。而和珅投怀送抱于嘉庆不成,第二他又没有夺位的胆略,如此,新君即位树立权威,还会有他的好吗?

1_副本.jpg

网络配图

  阿桂死于嘉庆二年,和珅死于嘉庆四年。阿桂的最后辉煌也是和珅最后的疯狂,阿桂死后,和珅继任首席军机大臣。而嘉庆此时,把阿桂列为“朝廷上公、将星霞表”。显然是发出了“学习阿桂好榜样”的号召,同时,也是给阿桂的死对头和珅发出死亡信号。不妨设想,如果乾隆不死,和珅不仅贪多少也死不了,而且这个阿桂无论如何也爬不到和珅的肩膀上去、“红”过和大人。幸哉老臣阿桂,死后发挥余热,冥冥之中为新君扛了八抬大轿。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢