探秘:周幽王被杀后美女褒姒究竟去哪里了?

2017-10-02 16:49:14 编辑:dengyunqian 首页

  周幽王褒姒的的故事,想必大家都十分了解,周幽王为了这个美女,一不要江山,为博美女一笑,烽火戏诸侯;二不要妻儿,废黜皇后,废掉太子。可见,褒姒当时到底美到什么程度,能使君王舍弃一切。但是,周幽王被杀后,褒姒到底去了哪里?结局又怎么样了?根据史实记载,褒姒的结局大概可以分为三个阶段:

  褒姒1.jpg

网络配图

    第一,“镐京被攻破,并没有杀褒姒”

  由于褒姒的枕头风,周幽王废掉了皇后,废掉了太子,立了自己为新皇后,自己的儿子为太子,还是宫斗的老套路。但是,在美梦还没做几天,原来皇后的父亲申侯,为了给女儿报仇,勾结犬戎少数民族,突袭镐京,里应外合,一举攻破大周朝首都。

   申侯带领犬戎人杀了周幽王,和新立的太子,但是,对于褒姒好像并没有杀掉,史书上仅仅“犬戎虏褒姒”五个字记载。在此可以推测,恨褒姒入骨的申侯肯定是想杀掉褒姒的,而为什么没杀,这其中肯定是犬戎的将军们不同意,因为,褒姒毕竟是绝世美女,在当时也属于战略资源,因此,申侯也没办法,毕竟这个时候已经无法控制住这些犬戎人了,只得看着褒姒被掳走。

  第二,“没有被带回西戎,而在军营”

  褒姒2.jpg

网络配图

  犬戎抓住褒姒后,并没有立刻就回到犬戎老家,因为,他们开始了在大周朝首都周围大规模的劫掠,抢劫,而且在这些地区驻扎了很长时间,最后镐京基本成为了人间地狱,镐京周围也基本成为了无人区或者说被三光了。

   而此时的褒姒虽然被掳走,肯定还是随军待在军营,而对其的处置,史书有两种说法,一是,“车载而回,供军士乐之”也就是被带到军营后,被军士们侮辱,成了慰安妇;二是,被犬戎王看中,成了犬戎王的小妾。按照常理来看,褒姒毕竟是周天子的皇后,又是文明天下的美女,抓到后,军士们应该不至于胡来,其国王也不可能允许胡来,而被戎王看中,娶为妃子,可能更为真实。而且从后面的史实也足以印证。但有一点是肯定的,那就是褒姒还在周朝的土地上,而且在犬戎的军营内。

  第三,“犬戎被赶跑,褒姒羞愧自杀”

  褒姒3.jpg

网络配图

   前面提到,犬戎攻破镐京后,并没有走,而是一直在烧杀抢掠,虽然当时没有诸侯国来勤王,但是,这些罪恶也招来申国的不满。而且,此时,申国联合鲁国等拥立了申侯的外孙为周平王,于是以秦国为首的军队,开始与犬戎作战,并且收复了镐京,将犬戎赶跑。因为可能是偷袭,史书记载,犬戎王仓皇逃跑,都没顾得上把褒姒带走,而此时的褒姒,已经委身与贼,而且,杀回来的是周平王,因此一方面羞愧,而另一方面也十分害怕,因此自杀了,史书也记载,褒姒自缢而死。后来的事大家都知道了,周平王来到镐京看到的已经是残垣断壁,如鬼城一般死寂,因此,决定迁都洛邑。

  虽然史料记载很是模糊,也不管褒姒的结局到底是如何悲惨。但是,很明显在这场争斗中,作为美女的褒姒也是战争受害者,成为战争的牺牲品。而且后世还将红颜祸水,祸国殃民的罪责加在她的身上,背上千古骂名,其实是很不公平的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢