趣历史

隋文帝姿貌无双的宠妃为啥会被儿子杨广缠上?

来源:趣历史时间:2017-10-07 09:54:36编辑:dengyunqian

  自古便有两个成语是用来形容美貌女子命运的。一曰:“红颜薄命”,大抵是指年轻貌美的女子,通常命运不佳,福分不大,命如纸薄;对宫庭女子而言,则因争宠斗气,勾心斗角,故难得长寿。此成语出自《汉书.许皇后传》:“其余诚太迫急,奈何?妾薄命,端遇竟宁前。”;二曰:“红颜祸水”,这一头衔大多安在了君主败政亡国后,曾被君主宠爱的后宫女子头上。这大概是把败亡责任推卸到无法决定自己命运的弱女子身上的最好借口。不过,用“红颜祸水”来形容隋文帝杨坚曾经宠爱的宣华陈夫人似乎不恰当,因为她并不是一个一心想为陈国复仇的女子,只不过是为了生存,而无奈地接受隋炀帝杨广乱伦的弱女子罢了。用“红颜薄命”来形容她,却也恰如其份。

  宣华夫人陈氏,南陈宣帝之女,后主陈叔宝之妹。生得聪明智慧,姿貌无双。隋灭陈后,被虏入隋后宫服役。因貌美,被选为嫔。但当时,因独孤皇后性妒,后宫嫔妃罕有能被皇帝临幸者。直至开皇十九年(公元599年),发生独孤皇后杀死尉迟女,惹得隋文帝大怒事件后,独孤皇后对隋文帝的管制稍懈,陈氏方才成为后宫除独孤氏以外,唯一能得到皇帝宠幸的嫔妃。

 隋文帝2.jpg 

网络配图

   因为聪慧貌美,隋文帝对陈氏宠爱有加。因此在杨广谋夺太子之位时,也把陈氏列为拉拢对象。每每派人向陈氏致礼,并进献金蛇金驼等物,取媚陈氏。在废立皇太子的关键时刻,陈氏顺着皇后和皇帝的心意,颇为废立之事出了力。

  仁寿二年(公元602年)八月,独孤皇后病逝后,陈氏进位为贵人。隋文帝更是专房擅宠,六宫莫能与之比肩。后主陈叔宝也因妹子得宠,时常受到皇帝的召见。并重修陈氏宗庙,陈叔宝得以岁时致祭祖先。此政策也惠及已被隋灭国的齐、梁后裔。

  仁寿四年(公元604年),隋文帝在仁寿宫调养身体,随侍的是陈贵人和蔡贵人。因偶感风寒,隋文帝遂一病不起。念二贵人服侍体贴辛苦,特封二人为宣华陈夫人、容华蔡夫人。至七月,隋文帝病势渐重,召大臣杨素、柳述、元岩三人入宿阁中侍疾;太子杨广亦宿于大宝寝宫中,以便常入宫门候安。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:西游记后传中无天比佛祖还要厉害
下一篇:历史上真实的包拯究竟是个啥样子
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消