趣历史

“和尚皇帝”萧衍:前半生完美 后半生荒唐!

来源:趣历史时间:2017-10-10 09:33:28编辑:dengyunqian

  在中国古代历史中,有两个黑暗的大分裂时期,南北朝五代十国。这两个时期中,众多的王朝迅速兴起又急剧衰败,如同无数颗流星短暂划过历史的暗夜。今天我们要讲的这颗流星名为梁朝,其中还住着一位著名的和尚皇帝。这位和尚皇帝萧衍正是推翻南齐建立南梁的梁武帝

  萧衍.jpg

网络配图

   萧衍和南齐皇室的关系很密切,看姓氏就知道了,都是萧家人。萧衍父亲萧顺之是齐高帝萧道成的族弟,两人从小玩到大。萧衍出生的时候,南朝还是刘家南宋的天下,等到萧衍登上历史舞台开始表演时已经是萧家南齐了,南北朝朝代更替之快可见一斑。

  两晋南北朝时期,科举制度尚未创立,用人的门第观念十分严重。家庭背景帮了萧衍大忙,让他顺利入朝为官。齐明帝萧鸾夺位时,萧衍为他出了不少力,萧鸾登基后将萧衍提拔为黄门侍郎,萧衍自此开始一步步爬上高位。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:天空曾出现五星连珠现象?是秦始
下一篇:慈禧也爱搞发明?别具心裁造出大
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消