康熙帝为啥竭力阻止火炮发展 鼓励发展骑射

2017-10-12 16:47:13 编辑:dengyunqian 首页

  明朝时期,火炮已经成为了军队进攻的重要武器,在对外作战中发挥了很大的作用,可惜那个时代火炮还没有普及。

  大清建立之初,统治者十分清楚发展火炮的重要性,朝廷派人模仿建造火炮,用以提升军队的战斗力。

  可是到了康熙帝时代,康熙帝却背道而驰,竭力反对发展火炮,而坚持骑射为本的治军理念。在提拔军官时,康熙帝特别强调:“以骑射娴熟、人材壮健为要。”

  康熙.jpg

网络配图

   与汉族相比,满族人的优势就是骑马射箭,也正是在火炮没有普及的情况下,清军以精湛的骑射功夫战胜了拥有火炮的明军。

  到了雍正时代,雍正皇帝也不遗余力反对发展枪炮,他曾提出:“满州夙重骑射,不可专习鸟枪而废弓矢。”

  在清朝统治者的眼中,骑射功夫赢得了天下,是清军的根本,也是大清的立国之本。

  为了骑射传统不被时代淘汰,康熙帝多次组织大型围猎——就是军事演习,并建立演习基地木兰围场,训练驻守北京的部队,同时下令各省驻防部队,每年都要举行围猎,以此提高军队的战斗力。

  皇帝大力鼓吹坚持骑射传统,直接导致火炮发展受阻;皇帝竭力反对发展火炮,国家也就失去了新型武器研发的历史机遇。

  康熙1.jpg

网络配图

   康熙帝的舅舅佟国纲就是中弹而亡,他咋会不清楚火炮的威力呢?

  康熙帝竭力反对火炮发展,他认为大炮不是满族人的强项,明朝军队有大炮,照样被骑射民族给灭掉,因此,发挥自己的长处最为重要,岂不知这种狭隘的观点祸国殃民。

  清初,清军曾任用一批汉人,以佟养性监督,铸匠王天相、窦守信、铁匠刘计平等铸造大炮,如此重要的新型武器研发,为何要选择他们还不太信任的汉人呢?原因在于,满清根本没有铸造大炮的人才。

  康熙时代,汉族火器制造家戴梓已经制造出“子母炮”和“连珠铳”,康熙帝亲征噶尔丹叛乱,就使用过子母炮,大获全胜,康熙帝盛赞戴梓之功。

  康熙2.jpg

网络配图

   但是康熙帝内心对这些武器制造家是忌惮的,这些人除了汉人就是洋人,都是他不信任的人。火器发明家戴梓后来遭人诬陷,被举家流放盛京(辽宁沈阳),最终含恨而死。最有可能超越洋人的一次机会就这样失去了。

  清朝皇帝闭关锁门,做着天朝大国美梦,殊不知周围的“蛮夷”一直没有停止发展枪炮,等到八国联军发动侵华战争,统治者才真正认识到枪炮的威力,打算发展火炮的时候,黄花菜都凉了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢