朱棣抢了侄子的皇位为何不将他的儿子赶尽杀绝?

2017-10-12 16:51:19 编辑:dengyunqian 首页

  明成祖朱棣的皇位是从自己侄子手中抢回来的,这皇位来的实在是不光彩,所以一直就成了朱棣心中一个梗。燕军打到南京城的时候,刚好发生了一场大火。有人说建文帝死在里面了,也有人说他趁乱逃脱了,最后简文帝是生是死谁也无不清楚。但朱棣为了这件事苦恼了一生,在他听说海上有人见到了建文帝以后,于是就有了很有名的事件-------郑和下西洋,虽然结果也是不了了之。

  朱棣.jpg

网络配图

   明朝开国皇帝朱元璋登皇位后,可谓是玩的一手好手段,先是镇压各地叛乱,稳定外部后转而对内,通过蓝玉案和胡惟庸案杀掉了几万人,大量有财有权的人在这两起案子中被清洗掉。大概是杀人太多上天也要惩罚他,朱元璋原定的太子朱标英年早逝,所以朱元璋立了朱标的儿子朱允炆为太子,即后来的建文帝。同时朱元璋觉得只有朱家人才是最值得信任的,他将其他儿子通通封了王。

  朱元璋为了给自己的孙子留下一个容易掌控的局面可谓是煞费苦心,但和平年代成长起来的朱允炆没有经过战火纷飞和对皇位的残酷争夺,在政治手段上既比不上他的爷爷朱元璋,更是对自己那几个位高权重的叔叔无可奈何。

  朱允炆从继位起就对朱棣心怀不安,看着叔叔一天天势力增长怎么可能不担忧。建文帝采取身边人的建议决定削藩,朱棣接到消息后不高兴了,于是打着“靖难”的旗号向南京城浩浩荡荡进军了。在和朱棣交战的过程中!建文帝生性懦弱的特点暴露无遗,他自己文不行、武不行,且用人不当,最后皇位没保住,下落不明,成为明初的一大疑案。

  朱棣5.jpg

网络配图

   据历史记载,朱允炆是有两个儿子的,大儿子朱文奎,出生时就不讨朱元璋欢心,他出生后朱元璋说:“日月皆终,大凶之象”,但最后朱允炆继位后还是立他为太子。朱棣攻入南京之后,朱文奎与其父朱允炆一起失踪。

  二儿子为朱文圭。朱棣攻入南京后,没有找到朱文奎,但是抓到了朱文圭,也是倒霉。那个时候,朱文圭才两岁,朱棣听从了姚广孝的建议没有痛下杀手,斩草除根,而是给了一个地方将他圈禁起来了。朱棣的皇位得来的本来就名不正言不顺,他也是害怕天下人指责他连个两岁的孩子都容不下。

  朱棣8.jpg

网络配图

   等到了明英宗朱祁镇在位的时候,突然想起来朱文圭这么个人,又感叹自己也曾被关起来过,突然犯了恻隐之心,就把朱文圭放了出来。但是大臣们死活不同意。明英宗也是个执着的皇帝,非要放他出来。还下令给他建了一处宅子,并给他娶妻。

  朱文圭被放出来的时候已经五十多岁了,他从两岁开始呆在那个地方整整五十五年,连陪他说话的人都没有,出来后依旧不会说话,连牛马都不认识,没过多久就逝去了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢