曹操因何甘愿让三个亲生女儿“三女侍一夫”?

2017-10-12 16:56:19 编辑:chenshiyu 首页

  曹操历史上可考证的女儿有6位:清河长公主、曹宪、曹节、曹华、安阳公主、金乡公主。其中,清河长公主,嫁与夏侯楙(曹丕建魏后,任安西将军、持节,驻守长安);安阳公主,嫁给荀彧之子荀恽(荀彧死后,继承父亲的爵位,后被封为虎贲中郎将);金乡公主,嫁给曹操的养子何晏(何晏是东汉大将军何进孙子,他的生母尹夫人后来改嫁曹操);而曹宪、曹节、曹华三人均被曹操嫁与汉献帝刘协

3a090002b49e63bbf8fa.jpg

网络配图

  建安十八年(213年),曹操将自己的三个女儿曹宪、曹节、曹华送入宫中,封为夫人,聘礼为玄、纁色束帛五万匹,曹华由于年龄小,先留在家。第二年,曹华和两个姐姐一同被拜为贵人。

2.jpg

网络配图

  多年前,董承等人因密谋诛曹被杀,曹操也要杀掉董承的女儿(汉献帝的董贵人),当时,董贵人有孕在身,汉献帝请予免诛,曹操没有答应,最终还是杀了董贵人。此事吓得汉献帝伏皇后惊恐万分,于是,她就给父亲伏完写信诉说曹操残暴行,要求父亲铲除曹操,而伏完却始终没有动手。到了建安十九年(214年),事情泄露,曹操大怒,随后弑杀伏皇后。事后第二年,曹节就被立为皇后。

  220年,曹丕受禅称帝,派人求玉玺,曹节怒而不给,好几波人都被挡了回来。最后,实在没有办法,曹节就当着使者的面直接将玉玺扔在地上,并痛哭骂道:“老天爷不会保佑你的!”吓到使者们都不敢看她。

1.jpg

网络配图

  之后不久,曹丕封汉献帝为山阳公,曹节为山阳公夫人。景元元年(260年,魏元帝曹奂年号),曹节病逝,终年六十五岁,谥号献穆皇后,按照汉朝皇后的礼仪下葬,和汉献帝合葬于禅陵。

  曹节在《后汉书》中有具体记载,曹宪、曹华均无详细史料。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢