揭秘第一个挺武则天为皇后的人是谁?竟然是他

2017-10-12 17:10:19 编辑:chenshiyu 首页

  唐高宗想立武则天为皇后,遭到长孙无忌等老臣的强烈反对,但是李义府第一个跳出来力挺,打响了立武为后的第一枪。马屁拍到领导心坎里,李义府成为当红炸子鸡。

  初唐宰相李义府可算是阴柔人物中的翘楚,他相貌俊美,跟人说话谦恭和蔼,脸上永远挂着迷死人不偿命的微笑,但他也极为腹黑,最拿手的绝招便是温柔一笑,劈头一刀,这就是传说中的“笑中刀”,江湖人称“李猫”。猫性阴鸷诡秘,可见此人有多妖孽有多瘆人。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

网络配图

  唐高宗想立武媚娘为皇后,遭到长孙无忌等老臣的强烈反对,但是李义府第一个跳出来力挺,打响了立武为后的第一枪。马屁拍到领导心坎里,李义府成为当红炸子鸡。显庆元年(656年),李义府去监狱视察工作,看上了美貌女犯淳于氏,色心大动,当即指使大理寺丞毕正义把她捞出来,准备收作二奶。不料毕正义走漏了风声,李义府惟恐毕正义把他抖出去,就逼他自杀。死无对证,李猫逍遥法外,御史王义方揭发李猫是此案主谋,但高宗偏袒李猫,反将王义方弄去外地休假式疗养。这场“女犯门”事件以李猫的完胜告终。

  后来,李义府当上了大唐帝国人事组织部门的一把手。李猫从职权上发现商机,开了家专卖店,专营朝廷的乌纱帽,影响极坏。龙朔三年(663年)3月,高宗决定敲桌震猫,就提醒李义府说:“老李啊!有人举报你的儿子女婿搞了不少猫腻,弄得我还要帮他们擦屁股,哥很为难啊!你最好教育教育他们,别再胡搞了。”李义府听后,笑容凝固了,腮帮子和脖子上的青筋都鼓了起来,活像只炸毛的老猫,“谁?谁在皇上面前说老子的坏话?老子抽他的嘴巴子。”高宗脸也挂不住了:“你记住我说的话就行了,何必管是谁告诉我的?”那以后,高宗就对李义府不太感冒了。

3a090002b49e63bbf8fa.jpg

网络配图

  后来,李义府找气功大师杜元纪来望气,杜大师说他的府第有不祥之气,要拿出二千万钱来才能破解,李义府为凑钱就更明目张胆地卖官帽。忍他很久的高宗终于发飙了,将李猫及其儿子、女婿统统流放。乾封元年(666年),李猫病死在了四川。不过,千百年来,这样的人可没断过。

  我们先来看看在武则天和唐高宗对反对派进行大清洗的时候,长孙无忌在干什么呢?他在著书立说。中国古代政治家的传统是“达则兼济天下,穷则独善其 身”。被重用的时候就胸怀天下,干一番轰轰烈烈的事业;不被任用的时候,就退回书斋之中,加强自我修养,著书立说。这叫进可攻,退可守。自从武昭仪被立为 皇后以后,长孙无忌感觉自己在政治上难有作为了,因此心灰意懒,只想退到书卷中去,享受一点心灵的安宁。

31e70002b5f48c875f3b.jpg

网络配图

  显庆四年(659年)以前,他先后领衔完成了武德 和贞观两朝的国史共八十卷,梁、陈、北周北齐、隋五代的志三十卷,也就是现在隋书中的志,还有《显庆新礼》一百三十卷,可以说是著作等身。有一句话叫盛 世修史,一个兴盛的王朝,就会有条件、有余力去总结前朝的经验教训。唐朝建立了史馆,开创了宰相领衔修史的传统。有唐一朝一共修了八部正史,占二十四史的 三分之一,这其中就有长孙无忌的功劳。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢