趣历史

八国联军攻入北京慈禧那一天都经历了什么?

来源:趣历史时间:2017-10-12 17:16:36编辑:dengyunqian

  1900年(光绪二十六年)8月21日凌晨,八国联军攻入了北京。紫禁城中的慈禧太后遭遇到了人生中最大的一次危机。慈禧太后身边的一个贴身宫女后来在回忆录中讲述了慈禧那时的经历。

  当时,八国联军直逼紫禁城。虽然清军和义和团仍在拼死抵抗,但京城失陷已经只是时间问题。此前一直在犹豫要不要西逃的慈禧太后终于再也坐不住了。她当即下令让人去把光绪皇帝隆裕皇后、瑾妃、阿哥、格格等人都召到乐寿堂。在慈禧太后的示意下,众人匆忙脱去旗装,换上汉服,打扮成普通老百姓模样。然后坐上由太监总管李莲英临时弄来的几辆骡车,通过贞顺门出紫禁城,再经德胜门,仓惶逃出了北京城。

  慈禧10.jpg

网络配图

   由于这次出逃非常匆忙,因此慈禧一共只带上了十几个人。除了皇帝、皇后等人外,还有大总管李莲英、二总管崔玉贵,以及几个贴身宫女。以往慈禧出行,身边是銮仪车驾,随从队伍长达数里。可这次为了避免被八国联军发现,一切轻车简从,身边连个护卫都没有。

趣历史官方微信号:qulilshi_v5

更多精彩内容请向下点击↓↓↓
首页 上一页 下一页 尾页
上一篇:这面墙上记载着80年前的历史,
下一篇:古代相貌复原图:康熙一脸正气
相关新闻
相关人物
推荐文章
更多
更多
更多

分享

×
  • QQ空间
  • 朋友网
  • 腾讯微博
  • 微信
  • QQ好友
取消