八国联军攻入北京慈禧那一天都经历了什么?

2017-10-12 17:16:36 编辑:dengyunqian 首页

  1900年(光绪二十六年)8月21日凌晨,八国联军攻入了北京。紫禁城中的慈禧太后遭遇到了人生中最大的一次危机。慈禧太后身边的一个贴身宫女后来在回忆录中讲述了慈禧那时的经历。

  当时,八国联军直逼紫禁城。虽然清军和义和团仍在拼死抵抗,但京城失陷已经只是时间问题。此前一直在犹豫要不要西逃的慈禧太后终于再也坐不住了。她当即下令让人去把光绪皇帝隆裕皇后、瑾妃、阿哥、格格等人都召到乐寿堂。在慈禧太后的示意下,众人匆忙脱去旗装,换上汉服,打扮成普通老百姓模样。然后坐上由太监总管李莲英临时弄来的几辆骡车,通过贞顺门出紫禁城,再经德胜门,仓惶逃出了北京城。

  慈禧10.jpg

网络配图

   由于这次出逃非常匆忙,因此慈禧一共只带上了十几个人。除了皇帝、皇后等人外,还有大总管李莲英、二总管崔玉贵,以及几个贴身宫女。以往慈禧出行,身边是銮仪车驾,随从队伍长达数里。可这次为了避免被八国联军发现,一切轻车简从,身边连个护卫都没有。

  行至中午,慈禧等人终于离京城有了一段距离,而且八国联军也没有追来的迹象,大家总算是松了一口气。不过,当时正值盛夏,骡车里又闷又热。无论是慈禧、光绪,还是身边的宫女,每个人身上都闷出了痱子。更难以忍受的是,由于仓惶出逃,没做什么准备,骡车里连水和食物都没有,一路上也没什么地方可以购买。

  这些人各个在平日里都是锦衣玉食,哪遭过这种罪。但让人吃惊的是,以往稍有不顺就会动怒的慈禧,在此时却一句话都不说。大家看到慈禧都没说什么,自然也就没人敢叫苦了。

  慈禧11.jpg

网络配图

   后来,一行人终于从一个老农民那里买到了不少豇豆角和玉米。这群大清国最高的统治者在此时,也只能凑合着吃这些来填饱肚子了。吃完后又继续赶路,临走前还带上了一批豇豆角、玉米和玉米秸秆。

  下午天气更加炎热,骡车里像个大蒸笼,每个坐在里面的人都汗如雨下,口渴难耐。慈禧身边的两个贴身宫女为了解渴,啃起了富含水份的玉米秸秆。后来慈禧实在支撑不住,也顾不得老佛爷的颜面了,和同车的宫女一起拿玉米秸秆啃了起来。

  到了太阳落山时,慈禧等人到达了一个叫西贯市(位于北京昌平区)的村庄。当地住的全是回民,由于回汉(当时慈禧等人是汉人装扮)不同俗,加上又是兵荒马乱时期,谁家也不愿收留这群来路不明的人。后来李莲英和崔玉贵在村头找到了一个废弃的旧清真寺,一行人终于有了过夜的地方。

  慈禧12.jpg

网络配图

   不过这个旧清真寺中只有三间没门的房间,窗户上也没糊纸。老鼠、苍蝇、蚊子以及各种不知名的昆虫在这里处乱窜。即便如此,众人也只能将就着在此过夜。慈禧和光绪占了一间房;皇后、妃子、格格共占一间房;几位宫女睡在中间的房中,以便于照顾两旁房中的主子。更惨的是同行的两位阿哥溥儁和溥伦,由于没有房间了,他们只好躺在一辆骡车里。李莲英和崔玉贵则在另一辆骡车中休息。

  慈禧太后西逃的第一天就是这样度过了。如果不是慈禧身边的贴身宫女讲述出这一段经历,恐怕谁也想不到,这个平日不可一世的大清国最高统治者,竟然也会落魄到这个程度。

  后来,京城里逃出来的那些王爷带着侍卫队伍追上了慈禧一行人。在众人的护卫下,慈禧太后才渐渐恢复了往日的威风。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢