孝庄太后和多尔衮究竟有没有不正当关系?

2017-10-12 17:18:53 编辑:dengyunqian 首页

  一说起清初的历史,就不得不提到两个人:摄政王多尔衮孝庄太后。他们两人一个为清朝最终能够成功定鼎中原,居功至伟;一个培养和辅佐顺治康熙两代皇帝,是中国历史上有名的贤后。但除了两人都对清朝做出了卓越贡献外,他们彼此之间也有一段历史谜案,即太后下嫁之谜。

  多尔衮是清太祖努尔哈赤的第十四子,清太宗皇太极的同父异母兄弟。他十七岁开始带兵南征北战,立下了赫赫战功,被封为和硕睿亲王。皇太极死后,多尔衮拥立皇太极第九子福临继承地位,即顺治皇帝,多尔衮则被封为摄政王。清朝入主中原后,多尔衮又被相继封为叔父摄政王、皇叔父摄政王、皇父摄政王,一时间权倾朝野,无人能及。

  孝庄太后是皇太极的侧福晋,皇太极死后,她因儿子福临被拥立为皇帝,母以子贵,被封为圣母皇太后。孝庄在皇太极在世时,并没有什么突出的表现,不过她却是个极其聪明的女人。当顺治继位后,她的这种聪明才智便开始崭露头角。

  多尔衮.jpg

网络配图

   当时清朝主要有多尔衮和豪格两派势力。豪格是皇太极的长子,皇太极去世后,许多人都支持豪格继承帝位。后来因多尔衮的强烈反对,最后才搞出了一个折中方案,拥立年仅六岁的福临为皇帝。因此,孝庄心里很明白,如果想要保住顺治的皇帝宝座,那就必须依靠这两派势力中的一派。同豪格相比,显然多尔衮对帝位的威胁要小很多,而且豪格在争夺帝位失败后,也迅速失去了支持,实力已远不如多尔衮。所以,孝庄处处讨好多尔衮,对他的亲密程度要远超其他大臣。朝野上下便开始逐渐传出了孝庄太后和多尔衮有不正当关系的传闻。

  南明抗清英雄张煌言在其著作《建夷宫词》中写道:“上寿觞为合而尊,慈宁宫里烂盈门。春宫昨日新仪注,太礼恭逢太后婚”,明确指出孝庄太后下嫁给了多尔衮。清朝史学家蒋良骐在《东华录》中记载,多尔衮后来遭顺治帝清算,其中有一条罪状就是指多尔衮“亲到皇宫内院”。历朝历代,皇宫的朝堂和后宫是有严格的分界线的,后宫除了皇帝本人,其他男子一概不得进入,哪怕是成年的皇子也不能列外,多尔衮能进入后宫,可见其与孝庄关系不一般。那么,孝庄太后和摄政王多尔衮究竟有没有不正当关系呢?

  实际上,孝庄太后下嫁给多尔衮这种说法是站不住脚的。因为张煌言对清朝怀有敌意,所以在词中诽谤实属情理之中。而且张煌言本人身处南方,怎么会知道北京慈宁宫中到底发生了什么?而且,孝庄是在顺治十年慈宁宫修缮之后才搬进去的,但多尔衮已于顺治七年(1649年)十二月去世,时间上也对不上。

  多尔衮能进入皇宫内院也并不能说明孝庄下嫁给他。从史料上的记载来看,多尔衮生前一直居住在睿亲王,后来他还嫌顺治皇帝印信在皇宫中,每次调兵遣将都要奏请,十分不便。于是就把皇帝印信都搬到自己的府中,以方便办公。如果多尔衮经常出入皇宫内院,那他就自然没必要这么做了。

  多尔衮3.jpg

网络配图

   不过,孝庄太后没有下嫁给多尔衮,并不代表她和多尔衮没有不正当关系。从种种迹象上来看,孝庄和多尔衮之间的关系确实很值得人深思。

  首先,皇太极去世的时候,孝庄才三十岁,多尔衮三十一岁,两人年龄相近。孝庄为了能稳住大权在握的多尔衮,除了不断的给他封号和赏赐外,把自己也“献身”给多尔衮是很有可能的。后来多尔衮被封为皇父摄政王,无疑就是把孝庄置于妻子,顺治皇帝置于儿子的地位。

  其次,多尔衮是比较贪图女色的。他的妻妾究竟有多少已很难说清楚,但有名分可查的妻子就有十人。当时多尔衮权倾天下,俨然以太上皇的身份自居。因此,他同孝庄发生关系也就不是什么稀奇的事了。

  此外,孝庄去世后,她的墓葬安排也从侧面印证了她和多尔衮之间的有过不正当关系。按照清朝的葬礼制度,孝庄太后应该和她的丈夫皇太极一起合葬到位于沈阳的昭陵。可孝庄却留下遗嘱,说自己心恋顺治、康熙父子,不忍远去,因此要求葬在河北遵化的清东陵。康熙皇帝遵照孝庄的遗言,将孝庄葬到昭西陵。可值得让人奇怪的是,昭西陵位于清东陵陵区之外,而且康熙连地宫都没给自己的皇祖母修建(后来雍正登基后,才给昭西陵修建了地宫)。

  多尔衮5.jpg

网络配图

   孝庄太后地位尊崇,身份甚至要高于顺治皇帝。将她葬到清东陵的外面,而且不修建地宫。唯一能说得通的理由就是,孝庄当年和多尔衮有过非比寻常的关系。因此既不方便将孝庄太后的陵寝安排到沈阳昭陵,也不方便将她的陵寝安排到清东陵的皇家陵区之内,甚至不方便给她修建地宫,以免孝庄太后以及自己将来到了地下,无法向列祖列宗解释。所以只能委屈自己的皇祖母了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢