慈禧太后晚年如何过年?与众人做素馅煮饽饽

2017-10-12 17:24:58 编辑:chenshiyu 首页

  这天上午8时,太后升堂入座后,第一拨由格格朝见。众格格鱼贯而入,向太后行礼毕,分别侍立太后左右。太后对她们说些吉祥话后,便一一询问年龄、学识,然后退去。第二拨由各府第福晋、命妇朝见,皇后、妃子及宫内当差的格格负责招待。太后说:“过新年,大家应当快快乐乐庆祝一番,可不要闲着。我朝家法严谨,女子应该懂得理家之道,首要会做针线活,历来凡是皇上御用的衣履,都是由皇后、贵妃亲自做。我看各府格格,性喜浮华,不要说娴熟裁剪,就连做针线也好像不是自己的事。总是坐享其成,将来出阁怎么是好?今天就叫皇后、妃子、福晋、命妇各裁一件衣服,然后叫格格们每人缝一件,限两天交活。”

1_副本.jpg

网络配图

  有的福晋一听太后懿旨,吓得汗流浃背,因为她们知道自己闺女针线的本领。有的福晋则希望自己的闺女大显才能。太后叫李莲英传知准备好的衣料,随同针线笸箩,摆在案子上。太后说:“裁完活,可以到台前看戏去,格格们今天只管看戏,二十六、二十七两天限你们做好。可不要慌神。”

  那些不会做活的格格们,趁太后同福晋们去斗纸牌为乐时,偷偷把衣料交给会裁剪缝纫的姊妹,然后把人家缝好的衣服,摆在案子上装样子。也有不愿弄虚作假的,做什么样就是什么样。最后,太后在案前,走马观花似的巡视一番。由皇后、妃子评定,按等级发给赏赐。

  大年三十这天,太后起得比平时要早,皇后等也在黎明时分来到殿上。格格们天不亮就已梳洗打扮完毕。太后由寝室出来,升座后,由隆裕皇后率众人向太后请安。礼毕,太后命皇后率领福晋们制作佛前的供花;大公主率领格格等布置佛前供品,直到午膳时才忙完。太后亲自写了二十张尺见方的福、寿字。她说:“谁爱写字,照着我的字样书写吧,不要怕难看,越练越好,没有胆子不行。”说完,有的格格提起大笔,歪歪扭扭写起来。太后笑着说:“画虎不成,反类犬者也。”众格格哈哈大笑起来,弄得提笔大胆写字的格格脸儿通红。下午5点钟,光绪皇帝率领近支宗室、满蒙各王公及满汉二品大员,至宁寿宫给太后行辞岁礼。

1.jpg

网络配图

  除夕之夜十二点的钟声刚过,太后命众人齐至殿上,排好长案后,由御膳房将事先预备好的各种素菜端上桌,太后命众人一齐下手做素馅煮饽饽,于是切的切,剁的剁,切剁好后,都交到太后面前,由皇后、妃子、大公主等人拌馅儿,口味咸淡,由太后决定。天刚蒙蒙亮时,饺子已包齐。太后命众人退回更衣,重新梳头打扮。不大工夫,众人回到殿上。太后坐在案端,皇后等人都站在案旁。太后命宫女把煮好的饽饽(饺子)端上来,太后说:“此刻是新年、新月、新时开始,我们不能忘记去岁的今日今时。今天我们能吃一碗太平饭,这就是神佛的保佑,列祖列宗的庇护。”说完,命大家用膳。大家向太后叩头谢恩。吃罢煮饽饽,天才大亮。太后吩咐各府福晋、命妇回府。

  这时,外边传来信说,皇上给太后贺岁来了。众人迅速躲在屏风后面,皇上来到殿上,双手捧着一个如意,跪在太后面前,奏道:“子臣谨贺太后新年新喜。”太后将如意接过,皇上向太后叩首。太后为了取个吉利,态度也和气了,笑着说:“祝国家日益富强,愿皇帝身体康健。”皇上叩头毕,太后下座,命皇上在殿上吃素馅煮饽饽,皇后和瑾妃站在桌旁伺候。

1479038634548.jpg

网络配图

  虽是大喜日子,光绪皇帝依然心事重重,脸上没一点喜容,勉强吃了两个煮饽饽,便站起来应付太后说:“今年的素饽饽很好。”太后说:“今年的香油比往年多。”等皇上漱口净手后,隆裕皇后领妃子及一群宫女给皇上行礼贺年,一群太监也口称“新喜”给万岁叩头。皇上受礼毕退出,便赴保和殿接受群臣贺礼去了。

  这时,只听远处锣鼓喧天。李莲英禀奏说:“各会头给老祖宗叩年来了。”太后说:“叫他们到海子里去罢。”太后率领一群后妃、宫女、太监像一群蜂似的来到中南海。各会头跪在地上口称给皇太后拜新年。太后受礼毕,会头开始献技。太后看得心花怒放。表演直到中午才撤去,太后赏各会头一百两银子。然后与众格格等尽兴而归。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢