盗墓者为何都是舅舅搭档外甥 父子档却不行?

2017-10-13 14:41:13 编辑:chenshiyu 首页

  古人讲究厚葬,上至贵族社会,下至平民百姓,死后都会陪葬一些珍贵的东西。但对于职业盗墓者来说,肯定没心思去到普通人家的墓,主要是里面的东西价值相对较低,花费大量的时间精力,完全不划算!所以他们都是盗王公贵族的墓地。像清代孙殿英就是直接盗慈禧的陵墓,里面的宝贝多到手软!

2.jpg

网络配图

  当然,盗墓不是一件光荣的事情,一般都是偷偷干。而且墓主都会设置防盗的措施,越尊贵的陵墓一般机关越多。这就需要盗墓者分工合作,才有可能取得成功,想凭借一己之力是非常难的。当然盗墓组织,规模有大有小。大的话就像曹操直接调军队挖掘,这个速度就很快。但一般来说盗墓者团队不是很大。

  一般的盗墓也就几个人,主要是因为他们盗的墓不是很大,其次人多就比较扎眼。而一些大规格的皇陵,它里面的财宝虽多,但是盗掘难度系数较高,风险也较大,一般是大的组织团队才敢去。但若是盗成功了,那就发了!

2.jpg

网络配图

  而一般的盗墓可能就两三人,而且亲戚居多,要么是兄弟,要么是父亲之类的。为什么都这样搭配,其实也很简单,其一是发财机会留给自家人,其二是外人容易产生分配纠纷。但纵观历史,其实舅舅带外甥的较多,反而父子搭档的较少。这就让人难以理解,原本父子之间关系最亲,儿子不会坑父亲,父亲也不会坑儿子。理应是最靠谱的,可为何这种情况不多呢?

1.jpg

网络配图

  其实这就主要涉及到古代的律法问题,要知道盗墓不仅是不道德的,而且也是法律不允许的。这也就是为什么很多盗墓贼非常谨慎,因为只要被抓就会被判死刑。因此盗墓的风险是很大的,但是为了发家致富他们甘愿冒险一试。但为了保证家族不绝后,因此很少父子齐上阵的。可为何偏流行舅舅和外甥搭档呢?

  这个主要是古人的思想问题,毕竟盗墓是高风险的行当,所以他们也很有讲究,希望图个吉利:有救(舅)有生(甥)。总不能墓没盗成功,命却丢了。因此,不管盗墓结果怎样,他们最希望的还是平安生还!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢