岳母墓前有五个铁人跪着 岳飞墓前为何只有四个

2017-10-13 14:48:01 编辑:chenshiyu 首页

  说到历史有名的忠臣,岳飞精忠报国就立马浮现在眼前!作为民族英雄、抗金英雄,岳飞的故事就连牙牙学语的孩子都耳熟能详,可见岳飞在现代人心中的地位有多高!岳飞当年怀揣着强国的梦想投军,打造了一支”岳家军“,大大小小的战争上百场,甚至连金人都对岳飞的”岳家军“闻风丧胆,无奈说出”撼山易,撼岳家军难!“的话语!这和岳飞的管理军队的方式方法有关,岳飞忠诚于一个国家、一个朝代!所以,岳飞训练管理军队是非常严格的,以身作则、赏罚分明、纪律严明,这才打造出一支令人敬畏的军队!

3a090002b49e63bbf8fa.jpg

网络配图

  但就是这么一个忠于国家忠于人民的岳飞,在1142年被宋高宗赵构以莫须有的罪名处死了,而秦桧这个大奸臣就是始作俑者!最终岳飞被斩首在狱中,只留下八个字”天日昭昭,天日昭昭”,意思是苍天有眼啊,总有一天会看明白的!可见,岳飞死的有多冤!不但如此,秦桧等人为了防止岳飞后代的报复,下令诛灭岳飞的九族,岳飞的后代无奈之下举家逃命,甚至把姓也改了,有很多逃到了海外,至今,很多韩国“李”姓的韩国人是岳飞的后代!

  只是不幸的是,岳飞的大儿子年仅23岁,被迫害了!岳飞惨死狱中之后,有一个叫魁顺狱卒,他是岳飞的死忠,绝对的铁粉!冒着生命危险,将岳飞的尸体从监狱背到了城外,将岳飞的尸体埋在了九曲从祠旁边!魁顺一直保密不敢说,担心有人知道了会对岳飞的尸体不敬,这不是他想看到的!一直到自己将要死的时候,才把这件事情真相告诉自己的儿子!

  后来,为了鼓动人民抗金的强烈斗志,宋孝宗在位的时候做了一个影响千年的大动作:为岳飞平反!岳飞被平反,所有岳飞的后代都喜极而泣,同时,秦桧却被打入了无底深渊!永远不得翻身!后来魁顺的儿子才敢把岳飞埋的地点告诉了当地的官府,官府发现之后,把岳飞的遗墓迁葬于杭州的西湖边上!我们今天看到的岳飞墓都是有铁人在跪的,但是宋、元两朝墓前是没有铁人跪的!原因是宋朝的时候,秦桧的后人在朝廷当官,还是出名的抗金英雄!到了元朝就更不用说了,所以,宋元两朝的岳飞墓前都是没有铁人下跪的!直到明朝时期,出现了一个名叫李隆的人。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

网络配图

  李隆是谁呢?他是一个非常崇拜岳飞的都指挥使,就是他最开始在岳飞的墓前建造了三个跪着的铜人像!这三个人分别是万俟卨和秦桧夫妇!从此开始才有秦桧跪着的像,但是,后人对秦桧实在是太恨了,过不了多久,铜像就被打破了!后来,很长一段时间都没有去修复,持续到了万历年间,当官的看到了铜像被毁坏的严重,于是决定用铁来重铸!这次不再三个人,这次加了一个宋朝名将张俊,他是谋害岳飞的罪归祸首之一!但是还是被打的稀巴烂!后来到了明朝有一次的重铸,但是你懂得,修一次打一次,折腾来折腾去,到清朝这铁人被重铸多达6次!

  到清朝时期,秦桧的后人中了状元!他也是岳飞的粉丝,当他来到岳飞墓前内心深表遗憾,留下:“人从宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦”。来表达心中对岳飞的敬重,也表达了对先人秦桧的羞愧之情!我们今天看到的岳飞庙也好,岳母墓也好都有5个铁人跪在那里!那还有一个铁人是谁,他去了哪里?其实,他哪也没去,因为历史上压根就没有五个铁人这一记载!

31e70002b5f48c875f3b.jpg

网络配图

  只是在70年代的时候,岳飞墓居然被人破坏了!这真是有点尴尬啊,后来在1978年进行了一次大重修,重新铸造了铁人,大修完成之后,才开放游览!这次大修又加了一个铁人!我们都知道,岳飞庙和岳母墓都有五个铁人,除了岳飞墓前的那四个之外,增加的一个是岳飞的部下叫王俊!他因为状告污蔑岳飞,最后才导致岳飞被杀的!不过,秦桧的后人表示不服了,祖先跪了几百年了,也该站起来了,秦桧害岳飞之前,岳母已经去世了,为何在岳母墓前也还要跪?对此,岳飞后人非常强硬的表示:坚决要跪!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢