妲己为何被视为狐狸精的化身?她真的祸国殃民吗

2017-10-13 15:00:27 编辑:zhangmiao 首页

  妲己姓苏,全名为苏妲己,历史上是真是有这个美女存在的,而且苏妲己的父亲是苏氏部落的首领。在商纣时期,我国还处于半耕半牧的氏族公社时代,每个部落逢年过节都要向商王朝进贡纳税,苏氏家住的居住地是我们现今的河南武陟县。

妲己2.jpg

网络配图

  说了苏妲己,接下来我们说说商纣王,商纣王真名叫帝辛,后人之所以称为商纣王,是痛恨他的暴政。

  而且有一点,商纣王还是一个标准的美男子,他长相英俊潇洒,口才非常好,有一身的好武功,那个时候部落之间经常干仗,帝辛英勇善战,三十出头就当上了部落的老大,然后他就开始南征北战打天下,极大的开拓了商朝疆土。

  其实商纣王也不愿意四处攻打别的部落,他也是有苦衷的,那个时候朝廷没有经费,商的地界又不发达,常常缺吃少穿的,居民百姓得不到温饱,于是商纣就只能通过打仗征服别的部落来满足本部落的财政需求。

  商纣在攻打苏氏部落的时候,苏氏部落直接就被商纣的应用神武给吓尿了,苏氏部落首领妲己的父亲,只能听过最原始的方式,和亲,也就是把自己的漂亮女儿送给商纣,以免被洗劫。

妲己3.jpg

网络配图

  苏妲己当时正是十八岁,正值青春年华,长得那叫一个漂亮,商纣王一个正常男人,当然喜欢美女了,于是直接就纳了妲己为妃。

  当然了,商纣娶妲己的时候,年龄已经比较大了,五十八岁,不过妲己也就只跟了商纣王两年,商纣就被周武王部落给打垮了。

  其实吧,周武王当时也是钻了人家商纣去别的地方打仗的空子,国内无兵力把守,于是直接被周武王端了窝。牧野一战,周武王把商纣给灭了。后代的儒生们喜欢八卦,就直接把商纣定义为昏庸好色的国君,把妲己直接描述为狐狸精。这就是女人长得漂亮的苦果!

  不过,商纣王死后,妲己并没有退出历史舞台,她直接就被消灭商纣的周公旦给收了

妲己.jpg

网络配图

  那为什么后世人称妲己为狐狸精呢?这里面有一个很大的原因,那就是远古的部落都有图腾,以图腾为尊,苏氏部落的图腾是九尾狐,他们视得势的妲己为狐狸神,也就是狐狸成精。

  从现在的意义上讲,其实狐狸精也就是形容女人长得漂亮,妩媚,这不正是现在男人内心最喜欢的女人吗?大家觉得呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

返回顶部
点击展开全文

猜你喜欢